您的位置:首页 > 规划成果> 城市总体规划
 
 

《哈尔滨市城市总体规划(2011-2020)》百题问答

1.本轮《哈尔滨市城市总体规划》市域和规划区范围是如何确定的?

答案:本次城市总体规划中市域是指哈尔滨市行政辖区,总面积为5.3万平方公里;规划区是指哈尔滨市区,总面积为7086平方公里。

2.本轮《哈尔滨市城市总体规划》主城区规划范围是如何确定的?
答案:主城区是指哈尔滨市道里区、道外区、南岗区、香坊区、平房区、松北区、呼兰区规划的城市建成区,总用地面积458平方公里。

3. 本轮《哈尔滨市城市总体规划》规划期限是如何确定的?
答案:本轮《哈尔滨市城市总体规划》规划期限为近期为2011—2015年;远期为2016—2020年。

4.本轮《哈尔滨市城市总体规划》中城市性质是如何确定的?
答案:本轮《哈尔滨市城市总体规划》中城市性质确定为:哈尔滨市是黑龙江省省会、我国东北北部中心城市、国家重要的制造业基地、历史文化名城和国际冰雪文化名城。

5. 本轮《哈尔滨市城市总体规划》中2020年市域人口规模是如何确定的?
答案:本轮《哈尔滨市城市总体规划》中确定2020年人口规模为:市域常住人口控制在1050万人。

6.本轮规划中规划加快中心城区和小城镇的新型城镇化步伐,2020年哈尔滨市域城镇化水平规划达到多少?
答案: 到2020 年哈尔滨市域城镇化水平达到65%,即城镇人口发展到683万人。也就是说,居住在城镇的人口占总人口比重将由原来的48.2%提高到65%。

7.2020年哈尔滨市城市主城区的人口及用地规模是如何确定的?
答案:2020年实际居住人口为460万人, 城市建设用地达到458.0平方公里。

8.2020年主城区规划人均城市建设用地指标是多少?
答案:99.6平方米/人。

9. 哈尔滨市市域城镇体系规划形成“一个中心,十字型交通干线为主轴,三大圈层逐级拓展,三个城市经济亚区相互补充的点轴式城镇空间网络体系”,具体内容指什么?
答案:一个中心指哈尔滨市主城区;十字型重点发展轴带指由滨洲—滨绥、京哈—哈绥铁路沿线的十字型城镇集合地带;三大圈层由20公里、100公里和300公里为半径划定出核心圈、强辐射圈和拓展圈;三个经济亚区分别为西部经济区、东部经济区、南部经济区。

10.为优化城乡空间资源配置,有效保护生态环境和历史文化资源,实现城乡建设与资源、环境的统筹协调发展,城市总体规划将全市土地及空间资源划分哪几种空间管制区域?
答案:从科学发展观的要求出发,在对城镇建设空间进行规划控制的同时,对非城镇建设空间也实施有效管制,将全市土地及空间资源划分为禁止建设区、限制建设区和适宜建设区,并制定必要的空间管制措施。

11.哈尔滨市域城镇体系规划中城镇体系等级规模结构分为几个等级,如何划分?
答案:分为5个等级,其中一级城镇为哈尔滨市区,二级城镇人口规模在20-50万人,三级城镇人口规模在10-20万人,四级城镇人口规模在5-10万人,五级城镇人口规模在1万人以下。

12. 本次规划在市域规划了18处风景名胜区,分别为哪些?
答案:分别为:太阳岛、松峰山、亚布力、龙凤山、二龙山、丹清河、延寿山庄、天恒山、长岭湖、北方森林动物园、玉泉狩猎场、横头山森林公园、帽儿山、长寿森林公园、驿马山、乌龙、双凤水库、香磨山风景名胜区。

13. 按照产业集中布局原则,在哈尔滨市区周边规划了哪10个产业集聚区?
答案:宾西、牛家、巴彦兴隆、尚志、双城、延寿、巴彦、木兰、依兰、通河等10个产业集聚区。

14.  哈尔滨市主城区的空间形态与结构是如何规划的?
答案:形成可持续发展的“一江、两城、九大组团”的主城区空间结构。其中“一江”指松花江;“两城”指江北、江南两大城区;“九大组团”指中心、哈西、群力、哈东、平房、前进、松浦、利民、呼兰等九个城市组团。

15.  概括哈尔滨市主城区总体布局中城市空间发展策略是什么,其具体含义是什么?
答案:城市空间发展策略概括为:“北跃、南拓、中兴”。
  “北跃”——以科技创新城为先导,以北国水城为带动,搭建研发和产业化平台,加快科技创新,促进产业升级,建设成为集科技、文化、行政、金融、奥体、教育功能于一体的生态型新城区。
  “南拓”——把哈南地区建设成为工业特色鲜明,新兴产业聚集,城市功能完备,区域协调发展的现代生态工业新城,成为拉动全市乃至全省经济发展的新增长极。
  “中兴”——加快道里区、道外区、南岗区、香坊区旧区改造及哈西、群力等新区建设,完善基础设施、优化生态环境、加大环境综合整治力度。加强历史建筑保护与利用,完善城市景观体系,再现浓郁的欧陆风情特色,彰显哈尔滨中西合璧的独特城市风貌格局。

16. 哈尔滨市主城区规划构筑生态框架,具体内容包括哪些?
答案:以“一江、两河、三沟、四湖”为依托构筑生态框架。“一江”以松花江及其两侧湿地系统为主形成的主要生态廊道;“两河”以呼兰河、阿什河水系及其两侧绿地系统形成的生态廊道;“三沟”以何家沟、马家沟、信义沟水系及其两侧绿化系统形成的生态廊道;“四湖”以天恒湖、天鹅湖、长岭湖、太平湖及其风景区形成的生态区。

17. 至2020年底,哈尔滨市主城区居住用地总面积及人均居住用地面积分别规划为多少?
答案:2020年底,哈尔滨市主城区规划居住用地总面积为12900hm2,人均28.0m2。

18.  本轮规划主城区居住用地规划中保障性住房是如何规划的?
答案:本轮规划的主城区居住用地规划了廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房、限价房等四类保障性住房建设内容。分别为:至2020年,建设完成廉租住房建筑面积150万平方米;经济适用住房建筑面积1500万平方米;公共租赁住房建筑面积500万平方米;限价房建筑面积1000万平方米。

19.  主城区居住用地规划中配套设施建设是如何考虑的?
答案:居住用地规划中应按照居住区、居住小区、居住组团的规模,根据《城市居住区规划设计规范(GB50180-93)》(2002年版)的有关要求,合理配置公共绿地、公共停车场(库)、商服、中小学校、托幼等各种公共设施。

20. 哈尔滨市主城区规划的“一主六副”的城市公共中心中,“一主六副”具体是指什么?
答案:“一主六副”是指规划构建一个区域性主中心,六个区域副中心。区域性主中心是指在道里中心区、爱建新城、道外“三马”地区、南岗中心区形成一个以行政、商贸、金融、信息、办公等为主要功能的区域性主中心。同时在新区建设中规划重点打造六个城市区域副中心。

21.  本轮规划针对城市新区发展制定了全面系统的公共服务设施体系规划,其中新区建设中规划重点打造哪六个城市区域副中心?
答案:在长江路一带形成以会展、行政、商住等为主要功能的区域性副中心;在学府路哈西地区形成以交通枢纽、科技研发、商贸物流等为主要功能的区域性副中心;在群力地区形成以金融、贸易、办公、商住等为主要功能的区域性副中心;在松北前进地区形成以行政、科研、教育、文化、休闲等为主要功能的区域性副中心;在松北松浦地区形成以科教、商贸、奥体为主要功能的区域性副中心;在哈南新区形成以商贸、科技研发等为主要功能的区域性副中心。

22. 主城区公共设施用地规划包括哪几方面内容?
答案:行政办公、商业金融、文化娱乐、体育、医疗卫生、教育科研共六个方面的规划。

23. 在主城区公共设施用地规划中商业金融用地是如何规划的?
答案:在商业金融用地规划中,规划重点完善南岗、道里市级商业金融中心,在道外“三马”地区和道里爱建地区形成新型市级商业中心区;同时规划在会展中心周边地区、哈西客站地区、松北江湾地区、松浦地区、群力新区、哈南新区形成6处商贸副中心。此外还规划了道外区靖宇大街及周边地区、太平桥地区等9个区级商业中心以及道里区顾乡大街、共乐街等20个片区级商业服务中心。

24. 按照建设国际北方寒地特色的“文化名城”的目标,规划期内主城区新增文化娱乐设施用地规模是多少?
答案:规划期内,主城区规划新增文化娱乐设施用地300万平方米。

25.  在建设国际北方寒地特色“文化名城”的目标指导下,哈尔滨市主城区规划建设哪些公共文化设施?
答案:主城区文化娱乐设施用地规划中,规划5处公共文化中心。即结合群力新区内的生态游憩商务区的建设,构筑文化艺术产业中心;结合南岗开发区会展中心,建设北方国际会议中心、展览中心、信息中心;结合前进外贸堤线改造建设城市文化中心,形成以大剧院、音乐厅、群众艺术馆等为主体,具有世界园艺博览园特征的哈尔滨市城市文化、建筑、生态集中展示区;结合太阳岛保护与利用,培育湿地文化、旅游基地,建设四季冰雪大世界、松北湿地公园、黑龙江省博物馆、冰雪博物馆、民俗风情园等大型设施;在松北科技创新城核心区建设科技文化中心,展现科技创新的魅力与发展前景,打造现代文化产业集中区。

26.  本轮规划在主城区体育设施用地规划中规划和完善哪6个区级体育中心?
答案:规划和完善群力新区体育中心;松北区体育中心;哈南新区体育中心;利民地区体育中心;江北科技创新城体育中心及改造八区体育中心。

27. 构建完备的医疗网络,建立与现代化国际性城市相适应的医疗卫生服?体系。规划期内,医疗卫生设施用地将达到什么标准?
答案:规划期内,主城区新增医疗卫生设施用地41万平方米。规划人均床位数指标达到7张/千人,医生数达到现代化城市标准的5人/千人。

28. 规划期内我市主城区将规划建设哪些医疗卫生设施?
答案:规划期内我市主城区在松北前进地区中部,建设一处市级综合性医院的同时,还规划群力新区、平房、利民、松北环西片区等4处区级综合性医疗设施。以及松浦居住区医院、松北居住区医院、新香坊居住区医院等3处居住区级医疗设施。

29. 在本轮规划中,我市主城区防疫设施是如何规划的?
答案:本轮规划中我市主城区规划在哈同公路7公里南侧、江南中环路西侧建设一处传染病诊疗中心;并确定市传染病医院、市结核医?(市胸科)医院、省医院、哈医大一院、哈医大二院、省结核病院为定点救治医院;同时规划将市传染病院搬迁至香坊区哈阿公路东北侧,江南中环路南侧,设置200米林带进行卫生隔离。

30.  为贯彻落实“高教兴省”的战略,打造一流的高等教育服务平台,规划期内,我市主城区新增教育科研用地将达到多少?
答案:规划期内,我市主城区规划新增教育科研用地达690万平方米。

31. 为满足高等教育产业的迅速发展,在规划中我市主城区规划了哪些大型教育园区?
答案:本轮规划中主城区规划在松北前进地区和利民开发区建设江北教育园区;在哈南新区建设哈南教育园区;同时完善学府路科教区。

32.  本轮规划通过提升科技创新能力和科研成果转化,创建科技创新平台,规划形成什么样的科技研发用地格局?
答案:规划期内,我市主城区规划形成“一中心、五基地”的科技研发用地格局。即在松北区建设“一中心”即科技创新城;在松浦地区建设科技服务基地、在哈南新区建设汽车与轻型飞机研发基地、结合新香坊环保产业园建设环保产业研发基地、在利民开发区建设现代医药与生物产业研发基地、在利民开发区高教区建设电子与信息技术产业研发基地。

33.  到2020年哈尔滨主城区重点规划哪五大产业基地?
答案:重点规划发展装备制造业、制药、高新技术产业研发与转化、绿色食品、对俄出口加工等五大产业基地。

34. 到2020年哈尔滨主城区规划形成哪几个工业区?
答案:到2020年哈尔滨主城区将完善、提升、新建8个工业区,形成三大动力工业区、哈东工业区、道里西部地区(含高开区)、哈南新区、江北科技园区、松浦工业区、利民开发区和呼兰铁东工业区。

35.  本轮规划中,对哈尔滨主城区仓储用地布局是如何规划的?
答案:我市主城区规划建设龙运、新香坊2个大型物流园区,新建哈东陶瓷建材、哈南工业新城、松北绿色食品、松浦、利民5个中型物流中心,结合现有仓库,整合或新建5处大型现代仓储物流集中区。

36. 哈尔滨铁路枢纽作为我国东北北部的枢纽中心,有哪几条铁路干线在此交汇?
答案:哈长、滨绥、滨洲、滨北、拉滨五条铁路干线交汇于我市。

37. 在本轮规划中到规划期末规划建设哪些铁路客运线?
答案:规划建设哈尔滨—大连高速铁路客运专线;建设哈尔滨—齐齐哈尔、哈尔滨—牡丹江、哈尔滨—佳木斯城际铁路客运专线;改建滨洲桥为四线桥,改建滨北桥为双线桥,修建拉滨铁路复线,修建滨绥铁路哈站至香坊站复线。

38. 在本轮规划中到规划期末铁路站场规划布局是怎样的?
答案:铁路站场规划形成“两主、两辅”的布局。新建哈尔滨火车站北站舍及广场、哈尔滨西站。在松北区大耿家新建哈尔滨北站并改建哈尔滨东站,作为普客客技辅助站。将现哈站的机务段、车辆段和水电段从市中心区外迁;新建哈尔滨新香坊集装箱结点站;对哈南编组站进行扩能改造。

39.  哈尔滨主城区公路网规划将形成什么样的网络格局?
答案:形成以哈尔滨为中心,由高速公路系统和一般干线公路系统组成的,以两干、一环、十射(10条出城公路)为主的干支线相通、市郊相连通的现代化公路网。 

40.到2020年哈尔滨市主城区规划建设哪些公路客运站?
答案:规划新建哈西客运综合枢纽站、江北公路客运综合枢纽站、松浦大桥客运站、香坊客运站4个客运站、改扩建南岗公路客运综合枢纽站、三棵树综合客运站、呼兰客运站3个客运站。

41. 哈尔滨主城区城市道路系统规划将形成什么样的网络格局?
答案:在继续完善“两轴、四环、十射”路网格局的基础上,加快道路基础设施建设和越江通道建设。江南地区以环形加放射型路网为主,江北地区以方格网为主,形成混合式路网格局。

42.  本轮规划哈尔滨?主城区城市客运系统是如何规划的?
答案:规划确定哈站、哈西站、哈东站、平房站、哈东枢纽、哈北站为综合性客运交通换乘枢纽,博物馆、友谊路、二十道街、公路大桥为市区内公共交通大型换乘枢纽。

43. 哈尔滨市轨道交通到2020年轨道基本网络有几条线路组成?
答案:轨道基本网络由7条线路组成,线路总里程约227公里。共设车站143座,其中换乘站24座。 

44. 本规划中主城区规划建设哪些慢行系统?
答案:至2020年建成慢行区7片,其中商业中心慢行区3片,分别为道里中心区慢行区、道外三马地区慢行区、南岗中心区慢行区;城市风貌慢行区2片,分别为中央大街慢行区、道外传统商市慢行区;文化教育慢行区2片,分别为学府路科教中心慢行区、江北教育园区慢行区。

45.  本规划中主城区至2020年规划建设多少处公共停车场,规划增加多少停车泊位?
答案:至2020年,规划公共停车场55处,停车泊位增加2.6万个。

46. 近期建设高速客运铁路专线和城际客运铁路专线有哪几条?
答案:哈尔滨—大连高速客运铁路专线,哈尔滨—齐齐哈尔、哈尔滨—牡丹江、哈尔滨—佳木斯城际客运铁路专线。

47.  为解决南北越江交通问题,?2020年哈尔滨市规划形成多少条越江通道?
答案:16条。
48. 本轮规划中,哈尔滨市主城区绿地系统布局模式是如何规划的?
答案:至2020年,绿地系统规划形成“环状-楔形放射-格网”,点、线、面相结合的绿地网络系统。

49.总体规划城市绿化用地有较大规增长,2020年哈尔滨市主城区人均公共绿地面积将达到什么标准?
答案:绿地总面积将由7970 万平方米增至17404平方米;人均公园绿地面由5.5 平方米增至10.2方米。

50.  2020年哈尔滨市绿地率将达到百分之多少?
答案:主城区绿地率规划为38%以上。

51.在本规划期内,哈尔滨市主城区绿地布局结构体系是如何规划的?
答案:规划重点建设松花沿岸万顷松江湿地、百里态长廊,建三沟两河风景廊及北国水城等滨水景带。构建形成以太阳岛风区为核心,松花江、呼兰两带为滨水景观带、十四主题公园为主的多核心络化的绿地布局结构体系。

52. 在本规划期内,哈尔滨市主城区公共绿地是如何规划的?
答案:主城区规划建设14个市级公园,用地面积402.5万平方米,同时在主城区结合城市危房改造、环境综合整治、工业企业搬迁,留出公园绿地;在新区按照生态城市标准留出绿化用地;保证市民出行500米可以到达一块1000平方米以上公共绿地。

53. 在本规划期内,哈尔滨市主城区规划的14个主题公园是哪些?
答案:主城区规划的14个主题公园是国际冰雪文化公园、雪花公园、黄河公园、寒地景观公园、马家花园、健身体育公园、环保公园、劳动公园、群力湿地公园、群力体育公园、马家沟远大生态园、少年科技乐园、平乐古城遗址公园、古树古树名园等。

54. 松花江从规划迎水面河堤肩起两侧防护绿带是如何规划的?
答案:松花江从规划迎水面河堤肩起两侧规划防护林带为各不少于50米宽,有条件的地方应达到100米以上。

55. 信义沟从规划迎水面河堤肩起两侧防护绿带是如何规划的?
答案:信义沟从规划迎水面河堤肩起两侧规划防护林带为各不少于50米宽。信义沟支流从规划迎水面河堤肩起两侧规划防护林带为各不少于15米宽。

56. 阿什河从迎水面河堤肩起两侧防护绿带是如何规划的?
答案:阿什河从规划迎水面河堤肩起两侧规划防护林带为各不少于100米宽。

57.  规划三环路郊区段两侧防护林带是如何确定的?
答案:规划三环路郊区段两侧防护林带为各不少于50米宽。

58.  规划四环路两侧防护林带是如何确定的?
答案:在城市四环路两侧规划环城绿带,内侧最小控制宽度100米,环路外侧控制宽度郊区段200米,城区段100米。

59.             本规划水系岸线规划中,为建立多层次、立体的风景观赏生态型水系岸线,滨水景观的总体布局是如何规划的?
答案:松花江南岸风景长廊规划群力沿江公园景区、顾乡滩休闲景区、斯大林公园景区、时代广场景区、民俗文化园景区等十大景区。松花江北岸建设24公里长的滨江景观大道和100米宽的滨水景观绿带,规划科技创新城景区、市民广场景区、文化中心景区、松浦游憩商务区、奥体休闲景区等十大景区。

60.  哈尔滨主城区给水工程规划中水源体系是如何规划的?
答案:规划以磨盘山水库为主水源、西泉眼水库与地下水为补充水源、松花江为发展用水水源。实施两岸联合供水工程,建设多水源安全供水保障体系。

61.哈尔滨主城区给水工程规划中规划建设哪些水厂?
答案:规划建设磨盘山平房净水厂、松北地下水净水厂、呼兰地下水净水厂等,总供水能力达到200万吨/日。

62. 城市总体规划中城市用水主要分几类?
答案:四类,分别是生活用水、生产用水、市政用水、消防用水。

63. 本轮规划中哪些水源规划为城市应急备用水源?
答案:规划松花江水源与地下水水源为应急备用水源。

64. 哈尔滨市现有几种水源?
答案:二种水源,地下水水源和地表水水源。江南主城区供水水源采用地表水源,江北呼兰区和松北区采用地下水源和地表水源。

65.本轮规划中排水体制是如何规划的?
答案:规划主城区排水体制为分流制、截流式合流制并存的排水体制。其中:新区全部采用分流制,加大旧区分流制的改造力度,区域性改造地段采用雨污分流制,同时采取各种措施对原有合流制系统进行改造,减少初期雨水的污染。

66. 本轮规划中规划期内规划建设哪些污水处理厂?
答案:至2020年,规划新建及升级改造马家沟文昌、何家沟群力、何家沟平房、信义沟公滨、信义沟信义、太平、松浦、呼兰、利民9座污水处理厂及松北区5座污水处理站,污水集中处理率达到90%以上。

67.  本轮规划中至2020年,规划中水回用率达到多少?
答案:30%。

68. 本轮规划中规划期内规划建设哪些电厂?
答案:扩建哈尔滨热电厂、哈岁宝热电厂、哈三电厂;新建滨江热电厂、平南热电厂。 
 
69. 哈尔滨市主城区规划建设哪些国网500KV变电所?
答案:新建500千伏永源变?500千伏松北变、500千伏兴福变、500千伏五家变、扩建500千伏哈南变,总变电容量达到6051兆伏安。

70. 本规划中哈尔滨主城区规划供热分区是如何划分的?
答案:划分10个供热分区,分别是:道里、道外中心区供热分区;南岗供热分区;太平供热分区;原马家沟机场和化工供热分区;香坊供热分区;平房供热分区;群力供热分区;松北供热分区;呼兰供热分区;煤五供热分区。

71.   规划至2020年,哈尔滨市主城区规划建设多少座垃圾处理场?其中生活垃圾处理场是哪些?
答案:重点建设垃圾处理场10座,其中:生活垃圾处理场5座,即:东南部生活垃圾处理场、松北垃圾焚烧处理厂;扩建双琦垃圾焚烧处理厂、岁宝热电厂内垃圾焚烧厂,扩建向阳生活垃圾处理场。

72. 本轮防洪工程规划中我市主城区堤防标准是如何确定的?
答案:规划江南主城区堤防防洪标准达到200年一遇,综合防洪标准达到300年一遇,松北和群力的堤防防洪标准达到100年一遇,综合防洪标准达到200年一遇。 

73. 哈尔滨市是国家几类人防重点城市?
答案:哈尔滨市为国家一类人防重点城市。

74. 至2020年,为完善城市消防保障体系,主城区规划新建多少座消防队(站)?
答案:37座。

75. 为建立现代化、科学化、系统化、和谐化的城市公共安全体系,规划期内主城区避难疏散场所是如何规划的?
答案:规划中心和固定避难疏散场所64个,包括防灾公园、广场、大专院校和体育场馆等,其中位于洪水淹没线以外的避难疏散场所可作为防洪避难场所。

76. 主城区地下空间开发利用规划总体布局是如何规划的?
答案:规划以地下综合体、地下步行街区为主要建设内容,将城市地下空间分为城市中心区、群力片区、北部片区、东部片区、南部片区、哈西片区六大片区进行建设。

77.目前哈尔滨市城市地下空间开发主要为哪几类?
答案:地下交通设施、地下商业设施、人防工程、地下市政设施以及各类建筑的地下室。

78. 哈尔滨城市主城区地下空间建设的空间结构与主要内容是什么?
答案:空间结构为“一心一环、五射七团”的格局。主要内容是要形成以地铁为骨架,以交通节点及地下综合体为枢纽,以主城区为主体的城市地下空间系统。

79. 哈尔滨市主城区城市地下空间布局原则是什么?
答案: 布局原则是远近结合,上下结合,点线结合,深浅结合,平战结合,经济效益与社会效益、环境效益结合。

80. 哈尔滨市主城区地下空间近期开发的重点地区的位置是哪些?
答案:规划以城市中心区(二环以内)为重点地区。该区域内新增的地下设施需要谨慎规划、严格审批。

81. 本规划确定的哈尔滨市的一级环境保护区有哪些,执行标准是什么?
答案:一级环境保护区指自然保护区、风景旅游区、主要河流两侧、成片的绿地、疗养区、文教科研区。具体是太阳岛风景区、松花江沿江风景长廊、南岗学府区。大气执行国家大气环境质量一级标准,噪声执行《城市区域环境噪声标准适用划分技术规划》1类标准,噪声等效声级为昼间55分贝,夜间45分贝。

82. 到目前为止,哈尔滨市政府共公布了几批我市历史建筑历史院落及历史风貌保护区?其中共有多少处历史建筑?
答案:我市共公布了四批历史建筑历史院落及历史风貌保护区。其中,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类历史建筑合计415处。

83. 哈尔滨市历史文化名城保护规划的重点与内容是什么?
答案:以保护近代历史文化遗存及保持和发展20世纪初形成的城市风貌特色为主,重点保护城市形态、城市格局、传统风貌、历史建筑等,继承和发扬城市传统文化。

84. 本规划历史文化名城保护规划中历史保护内容分哪三个层次?
答案:一是文物保护单位与历史建筑的保护;二是历史文化街区的保护;三是城市整体格局和风貌的保护。

85.本轮规划中城市传统主轴线保护是如何规划的?
答案:城市传统轴线由大直街、红军街、中山路组成,这些道路红线两侧各200米为控制边界,形成近500米宽范围的保护和控制区域,要严格控制新建建筑的高度、体量、风格和色彩,使其与所在街道的整体风貌相协调。

86. 本轮规划中主城区历史城区建筑风貌特色与色彩的保护是如何规定的?
答案: 道里、南岗历史城区要保持和延续以俄罗斯建筑风格为主的欧洲风格的建筑风貌特色,道外历史城区要保持和延续中华巴洛克式的建筑风貌特色;建筑色彩要保持淡雅明快,以米黄、白、浅粉等淡色及暖色调为主。历史城区内新建建筑的形态和色彩应与历史城区整体风貌相协调。

87. 哈尔滨市1998年公布的保护街道有哪几条?
答案:中央大街、红军街、靖宇大街。

88. 本轮规划中哈尔滨市历史城区范围内采取分层控制建筑高度的保护体系,建立三个层次的保护圈,严格控制建筑高度,三个层次分别为?
答案:第一个层次为文物保护单位、历史建筑、历史文化街区的紫线控制区;第二层次为文物保护单位、历史建筑、历史文化街区的环境协调区;第三层次为道里、南岗、道外的历史城区。

89. 本轮规?中主城区历史文化街区保护是如何规定的?
答案:规划确定中央大街、道外传统商市、花园街历史文化街区等13个历史文化街区。历史文化街区实行核心保护范围和建设控制地带二级保护控制。紫线范围内的建设与整治要按照“保护历史的真实性,保持风貌的完整性,维护生活的延续性”的原则,严格执行各个历史文化街区的保护规划。  

90. 本轮规划中主城区城市传统街市路网保护是如何规定的?
答案:保护道里区由经纬街、松花江与滨州铁路所围合的具有寒冷地区特点的商业街市路网;保护南岗区由铁路内环线与马家沟河所围合的建城初期的路网格局。

91. 本规划历史文化风貌区保护规划中确定了哪几个历史文化风貌区?
答案:确定圣·索菲亚教堂地区、铁路局、侵华日军731部队罪证遗址、哈尔滨工程大学、哈尔滨医科大学等5个历史文化风貌区。

92. 本规划历史文化街区保护规划中确定了哪几个历史文化街区?
答案: 规划确定中央大街、道外传统商市、红军街-博物馆、花园街历史文化街区、文庙、极乐寺、亚麻厂、太阳岛、萧红故居、石公祠、哈飞家属区、东安家属区、斯大林街等13个历史文化街区。

93. 本规划主城区景观风貌特色规划中对城市景观风貌是如何概括的?
答案:冰情雪韵,欧陆风情,榆丁相映,北国江城。

94.本规划主城区景观风貌特色规划中城市景观风貌总体结构是如何概括的?具体内容是什么?
答案:城市景观风貌总体结构为:一江、一岛、两轴、四带、四环、五线、六区。一江:松花江。一岛:太阳岛。两轴:大直街—南通大街、红军街—中山路。四带:马家沟风光带、何家沟风光带、信义沟风光带、呼兰河风光带。四环:城市道路二、三、四环环线及铁路环线。五线:中央大街、果戈里大街、埃德蒙顿路、长江路、松北滨江景观大道。六区:松北科技创新城核心区、群力中心商务区、松北文化中心区、道外传统商市风貌区、哈南新区核心区、哈西客站地区。

95. 本规划中提到的旧区具体范围是如何确定的?
答案:道里区、道外区、南岗区、香坊区、平房区、呼兰区6个行政区的现状建成区,总用地面积298平方公里。

96.本规划旧城改造规划中旧区改造“四增四减”的原则具体内容是什么?
答案:“四增”是指增加停车场和停车楼,增加绿地,增加现代服务设施等开放空间,增加历史文化名城的保护力度;“四减”是指减少开发强度,减少人口密度,减少建筑密度,减少环境污染程度。

97. 本轮总体规划主城区水系岸线规划中规划目标是如何确定的?
答案:规划将主城区松花江两岸、呼兰河两岸定位为生活岸线,马家沟、何家沟、信义沟、阿什河及松北新建水渠,结合防洪、水生态工程建设,建立多层次、立体的风景观赏生态型河道。

98. 在本轮规划的水系岸线规划中对码头是如何考虑的?
答案:规划保留现有哈尔滨市客运码头、九站轮渡码头、通江街轮渡码头、松浦轮渡码头;改造临时码头;在公路大桥与西三环路之间、集乐村临江处分别规划一个公共轮渡码头。

99. 近期建设规划中近期建设的目标是如何确定的?
答案:到2015年,把哈尔滨初步打造成经济发达、文化繁荣、生态良好、城乡统筹和社会和谐的现代大都市。

100. 近期建设规划中住房建设发展的方向是什么?
答案:进一步优化住房供应结构,适当提高中小户型、中低价位住宅比例,多渠道组织廉租房建设,引导普通商品房开发建设。

资料来源:哈尔滨市城乡规划局 2018.06.19
[关闭窗口] [返回上页]