您的位置:首页 > 信息快递> 规划信息
 
 

江西开展“设计下乡、服务便民”活动

免费提供乡村建设等服务

  针对基层乡村规划、建筑设计等相关技术人才短缺的实际,近日,江西省住房城乡建设厅在全省组织开展“设计下乡、服务便民”活动,推进美丽宜居乡村建设。

  此次活动从今年8月持续到2020年年底,围绕塑造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”乡村风貌,组织省内具有城乡规划、建筑工程设计甲级资质的企事业单位,组建技术服务小组深入乡村,为基层提供乡村规划、农房设计、村庄整治等方面的技术支持。技术服务小组人数不少于5人,领衔人员为注册建筑师或注册规划师,每个设计单位对口服务1个县(市、区),通过县(市、区)规划建设部门安排,深入乡村免费提供乡村建设、建造技能方面的专业知识,开展现场技术咨询和指导服务,并帮助地方编制乡村建设整治规划方案。

  江西省住房城乡建设厅要求,技术服务小组每季度到对口服务县(市、区)下乡服务原则上不少于1次,并结合规划编制、项目整治和建筑施工的时间节点需要,做好技术服务工作。每个技术服务小组每年需在对口服务的县(市、区)完成两个村庄建设整治规划方案的编制工作。

  据了解,技术服务小组主要服务内容有:指导或参与乡村规划编制和村庄整治项目设计,提出合理化实施建议;为农房建设提供规划选址、建筑设计等方面的技术指导,提供建筑设计等工程设计技术服务;挖掘当地传统文化和特色元素,引导塑造乡村建设风貌;以开展农村环境综合整治为重点,指导村庄完善农村基础设施和公共服务设施,改善农村人居环境;为农村危房改造提供修缮加固方面的技术指导。




资料来源:《中国建设报》
复核时间: 2018.09.29
[关闭窗口] [返回上页]