您的位置:首页 > 信息快递> 规划信息
 
 

四川探索构建“1+6+N”县域乡村振兴规划体系

确定22个县市区和30个乡镇为试点

  为科学指导和规范试点县和试点镇编制乡村振兴规划,四川省发展改革委、住房城乡建设厅等8部门日前联合印发《关于四川省县域乡村振兴规划编制的指导意见》(以下简称《意见》),确定崇州市、富顺县等22个县市区和成都市郫都区唐昌镇、自贡市自流井区漆树乡等30个乡镇开展乡村振兴规划试点,并对规划内容进行了解释和明确,提出了编制要求。

  根据《意见》,规划基期为2017年,规划期限为2018年至2022年,展望至2027年。县域乡村振兴规划体系为“1+6+N”。其中,“1”是县域乡村振兴规划(2018~2022年),是县域乡村振兴的战略性和总体性规划,也是乡村振兴的空间落实和时序安排;“6”指乡村空间布局规划、乡村产业发展规划、宜居乡村建设规划、乡村生态环境规划、乡村基础设施和公共服务设施建设规划以及古镇、古村落、古民居和古树名木保护规划6个专项规划,是县域乡村振兴规划的具体深化和落实;“N”指各类年度实施方案以及重点镇(特色镇)乡村振兴规划、重点村(特色村)建设规划(有条件的村可组织编制村土地利用规划)等,是指导施工图设计和实施的空间落实。最终,形成城乡融合、区域一体、多规合一的乡村振兴规划体系。“1+6”是必须要求编制的规划,各县可自行增加专项规划的编制,并自行确定"N"的编制类型和数量。

  县域乡村振兴规划由县委、县政府负责组织编制,建立由县委农工委(办)、县发展改革委(局)共同牵头,规划、住房城乡建设、文化等部门具体负责的联合编制机制。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求和“农村美、农业强、农民富”的最终目标,遵循乡村发展规律,坚持问题导向和目标导向,坚持农业农村优先发展,坚持人与自然和谐共生,促进农业农村现代化和美丽宜居乡村建设。

  县域乡村振兴规划体系要坚持以人为本、多规合一、绿色生态、城乡融合、因地制宜、彰显特色的原则和理念。充分尊重农民意愿,切实发挥农民的主体作用,调动农民的积极性、主动性、创造性,促进农民共同富裕。统筹衔接经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划和产业发展规划等,构建全域覆盖、城乡一体、均等服务的基本公共服务体系,全域推广“小规模、组团式、微田园、生态化”建设模式。

  此外,《意见》还对县域乡村振兴规划(2018~2022年)编制、专项规划编制、重点镇(特色镇)乡村振兴规划编制以及规划成果等提出了具体要求。



 

资料来源:《中国建设报》
复核时间: 2018.10.11
[关闭窗口] [返回上页]