您的位置:首页 > 信息快递> 规划信息
 
 

北京拟取消建设用地规划许可证

  近日召开的北京市十五届人大常委会第九次会议审议了《北京市城乡规划条例(修订草案)》,拟取消建设用地规划许可证。

  北京市人大常委会城市建设环境保护办公室主任郝志兰表示,此次条例修订突出工程建设项目审批制度改革。按照党中央、国务院深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,工程建设项目审批做到了全流程、全覆盖改革,并已成为成熟的制度规范,可以上升为地方性法规。

  规划条例草案提出,取消建设用地规划许可证。建设单位取得国有土地使用权,即意味着获得用地许可,建设用地规划许可已不再具有独立存在的意义。

  此外,规划条例草案提出,统筹协调建设需求和多部门管理要求,通过建立多规合一协同平台工作机制,制定建设项目的规划综合实施方案,并适时向社会公布。对符合规划综合实施方案要求的工程建设项目,相关部门应当在7日内直接核发建设工程规划许可证。重大城乡基础设施项目,建设单位应当提交经过审查的建设工程扩大初步设计方案。

  与此同时,北京拟减少申请材料以及申请材料的不确定性要求,巩固工程建设项目审批制度改革成果。规划条例草案提出,申请核发选址意见书,不再要求建设单位提交建设项目批准或者核准文件以及有关部门同意申请单位作为项目建设主体的批准文件,相关部门通过多规合一协同平台,实现上述信息的内部推送和交换。

资料来源:中国建设报
复核时间: 2019.01.04
[关闭窗口]