您的位置:首页 > 公示大厅> 公众意见征询
 
 

哈尔滨市城市总体规划(2010——2020年)环境影响评价说明

    一、总论
    1、规划环评任务来源
    《哈尔滨市城市总体规划(2010-2020)》(以下简称“总体规划”)是未来10年新一轮城市发展的蓝图和基本依据。总体规划确定的内容将对自然生态、资源与能源的可持续利用以及各环境要素等方面产生深远的全局性影响。
    按照环评法规文件的相关要求,哈尔滨市城乡规划设计研究院在编制哈尔滨市城市总体规划的同时编制了《哈尔滨市城市总体规划(2010-2020)环境影响说明》。在城市规划中,强调环评与规划的全过程互动,将环境评价的每一阶段性结论及时反馈到规划方案中,为规划方案制定及时提供环境保护方面的依据。 
    2、评价范围与年限
    (1)评价范围:哈尔滨市区和双城市、五常市、尚志市、巴彦县、宾县、依兰县、木兰县、通河县、方正县、延寿县共10个县(市),总用地面积5.31万km2。其中城市规划区,包括道里、道外、南岗、香坊、平房、松北、呼兰、阿城8个区,面积为7086平方公里。
    (2)评价时段:评价基准年:2008年;评价水平年:2020年
    3、评价内容
    (1)明确哈尔滨市及区域当前环境质量现状、环境功能区划、生态功能区划、主要环境保护目标、主要环境问题及城市发展面临的主要资源、环境制约因素。
    (2)从环境保护角度,论证功能定位、发展目标、发展规模和结构、城市空间结构和总体布局、产业结构与生产力布局、土地利用现状与布局、市政基础设施、以及资源利用规划与总体规划的相容性和合理性。
    (3)提出规划调整建议和环境影响减缓对策与措施。
    4、评价重点
    从城市可持续发展角度,重点对城市功能定位、发展目标与规模、土地利用范围、城市空间布局、产业结构与布局、交通发展策略、重大基础建设和公共服务设施的发展目标,以及总体规划中需要解决的重大问题等开展环境影响评价。
 
    二、规划概述及分析
    1、规划概述
    (1)城市性质
    哈尔滨市是黑龙江省省会、我国东北北部中心城市、国家重要的制造业基地、历史文化名城和国际冰雪文化名城。
    (2)发展规模
    规划到2020年哈尔滨市总人口1050万人,城镇化水平达到65%。其中哈尔滨市主城区达到460万人,城市建设用地控制规模458平方公里。
    (3)发展目标
    规划2020年市内生产总值年均增长率为10.1%, 2020年哈尔滨市生产总值达到8050亿元,人均生产总值达到10000美元。
    (4)城市空间结构与策略
    形成 “一江、两城、九大组团”的城市空间结构。城市空间发展策略概括为:“北跃、南拓、中兴、强县”。
    (5)环境保护规划
    2020年,主要环境指标达到生态城市标准。城市生活污水集中处理率达到90%以上。城市居民燃气普及率达到98%。利用清洁能源采暖达到25%,工业固体废弃物综合利用率达到99%,垃圾无害化处理率达到100%。环境分区:一级环境保护区、二级一类环境保护区、二级二类环境保护区、三级环境保护区。
    2、规划的相容性与环境协调性分析
    本环评主要分析了《东北地区振兴规划》、《松花江流域水污染防治规划(2006-2010年)》、《黑龙江省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、《黑龙江省环境保护“十一五”规划》、《哈尔滨市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、《哈尔滨市的土地利用规划》和《哈尔滨市“十一五”环境保护和生态建设规划》等规划的符合性及协调性。
 
    三、资源环境制约因素分析
    1、土地资源制约
    哈尔滨市土地总面积53068平方公里,现状农用地46316.0平方公里,总量较大,其中哈尔滨市区土地面积为7086平方公里,占全省总用地的15%。近几年由于哈尔滨建成区不断扩张,以及外围开发区、工业园区的发展建设,耕地数量逐年减少,而且存在占优补劣现象,土地资源利用浪费和污染日趋严重,严重制约城市的发展。
    2、水资源制约
    哈尔滨市是全国主要缺水城市之一,全市水资源总量为121.46亿立方米,其中地表水资源量为99.24亿立方米,地下水资源量30亿立方米,重复水量7.78亿立方米,人均占有量1323立方米/人,低于全省(2100立方米/人)和全国人均水平。大气降水是哈尔滨水资源主要补给来源,年均降水量(619.7毫米)低于全国平均值(648.8毫米)。如何在未来发展中提高水资源利用效率,是哈尔滨市面临的重要挑战。
    3、污染物排放总量制约
    按照国家和省十二五规划编制要求,国家将对化学需氧量、二氧化硫等污染物排放指标提出更严格的要求,因此城市总体规划在城市规模、产业结构布局方面将受到限制,必须考虑发展循环经济、节能减排等重要内容。
 
    四、环境影响识别与环保目标
    1、环境影响识别
    结合哈尔滨市资源、生态、环境质量现状特征,从大气、地表水、地下水、土壤、噪声、固体废弃物、自然资源、能源、生态、景观等方面,编制规划的环境影响识别表,对《哈尔滨市城市总体规划(2010-2020)》进行主要生态环境影响问题的识别和筛选,并列出主要规划纲要方案的环境影响识别矩阵。主要针对水环境、大气环境、环境噪声、固体废物、生态系统、能源、水资源、土地资源等8个生态环境要素进行评价。评价内容包括影响环境的主要规划方案和规划方案的影响内容、程度。
    2、环境保护目标
    (1)大气、地表水体满足哈尔滨市环境功能区划,污染物排放总量控制在环境容量以内。
    (2)产业空间布局及空间分区发展满足生态功能区划要求,不同功能区域满足不同的生态保护标准和控制策略,维持生态系统的稳定性。
    (3)城市区域声环境质量满足声环境功能区划和国家相关噪声控制标准。
    (4)单位经济产出的固体废弃物产生量最小化,资源化水平国内先进,全部达到无害化处理。
    (5)水资源节约与循环利用,提高水资源利用效率,保证生态用水量。
    (6)土地资源开发利用不超出资源的承载能力。
    (7)优化能源结构,能源利用效率显著提高,能源供应安全得到有效保障。
    (8)维持生物多样性。
    (9)制定有效防范环境风险措施,将影响降至最小。
 
    五、规划环境影响分析与评价
    1、环境影响分析
    (1)水环境影响分析
    哈尔滨市废水主要来源于区内人员生活产生的生活污水和工业生产产生的生产废水。根据哈尔滨市总体规划综合用水量约为198万m3/d。生活污水量约为117万 m3/d,工业污水量约41万m3/d,污水产生总量为158万m3/d。
    (2)大气环境影响分析
    哈尔滨市城市总体规划实施后,对环境空气造成影响的主要是煤烟污染,重点为供热企业排放和工业生产废气、粉尘。
    (3)声环境影响分析
    哈尔滨市总体规划实施后,城区规划将逐步扩大,原来土地的功能和区域的性质发生改变,必将会对区域声环境带来一定的影响。对区域声环境造成影响的主要因素有商业活动产生的商业噪声、车辆产生的交通噪声、生产设备运行噪声等。
    (4)固体废物影响分析
    城市产生的固体废物主要有工业固体废物和生活垃圾。工业固体废物主要来自于各个工业园区,生活垃圾主要来自于生活居住区。
    (5)综合指标比较分析
    按照哈尔滨市城市总体规划确定的社会经济发展指标可以看出,城市总体规划实施后,在全市生产总值大幅度提高的同时,城市垃圾处理率、自来水普及率、城市生活污水处理率、燃气普及率、绿地率等众多环境指标均有大幅度增长。从经济等相关指标分析,哈尔滨市总体规划实施后对哈尔滨市的经济发展具有十分积极的意义。
    2、规划方案的环境风险分析
    根据上述分析总规存在的环境风险主要存在于“能源、水资源供应不足”、“污水处理厂运行事故”、“危险品运输事故”三大类。天然气如果供应不足,会对全市能源消耗产生影响,水资源的供应不足也会对哈尔滨市的发展影响较大,不但限制了生产和经济发展,更严重的还可能危及人类生存,需要通过一系列行动来推动哈尔滨市水资源的建设为城市持续发展奠定扎实的基础。污水处理厂出现运行事故会进一步恶化松花江的水环境质量,所以需要在加强安全防患意识的前提下制定应急救援预案。
   
    六、评价结论与环境影响的减缓措施 
    1、评价结论
    《哈尔滨市城市总体规划(2010-2020年)》从环境角度评价是可行的,其实施将有利于城市生态环境的改善、环境保护目标的实现和城市的可持续发展。
    2、环境影响的减缓措施
    (1)培育低碳型生产生活方式,降低环境压力
    通过经济、技术手段引导和培育城市节约资源的生产方式和生活方式,减少生活和生产过程中的水、电、燃气资源消耗。重视生产、生活废料和垃圾收集管理,提高资源重复利用,降低污染的水平。按照空间规划和未来城市人口规模预测,控制其生产和消耗单位产品的自然资源和原材料消耗及废弃物总量排放应小于目前城市的消耗和排放水平。
    (2)实施土地资源节约利用,符合环境容量
    实行严格的土地保护制度。控制新增建设用地,优先利用存量土地。修订和完善建设用地定额指标,推进土地复垦。完善土地供应制度。完善土地储备制度,加大土地收储力度。加强利用存量土地的规划安排,充分利用城中村、破旧厂房和其它未利用地,引导盘活土地资产,发挥土地供应“蓄水池”作用。开展农村集体建设用地整理试点。指导村镇按集约利用土地原则做好规划和建设,促进农村建设用地的节约集约利用。严格实行占用耕地补偿制度,坚持占补平衡,改善耕地质量。提出城市建设节约利用和集约利用土地的政策措施,并制定经济激励政策措施,对节约用地项目给予适当的税收优惠政策。
    (3)加强水资源保护与水环境治理,改善水环境
    加强节约用水。农业生产要积极推广喷灌、滴灌等农业节水措施。城市居民要提高节水意识。工业体系应加强技术改造,进一步提高水的重复利用率。污水处理和再生水利用。加快城市污水管网和污水处理厂建设,有效提高辖区城市污水处理率,同时加强污水处理回用,充实城市水源。采用分质供水,供应不同的用水对象。加强水资源保护与治理。强化流域观念,整体控制水环境,进行流域综合协调与共同管治,启动松花江流域环境综合整治工程。深度开发雨洪水。通过征收水资源费、污水处理费和阶梯式水价等措施,实现水资源有效配置。
    (4)调整能源结构,加强节约利用,改善大气环境
    采取多种措施,积极推进可再生能源在的应用。应把太阳能、风能、水能、生物质能和地热能等可再生能源的利用作为能源发展战略的重点。加强建筑节能推广。走可持续发展之路,将建筑节能作为哈尔滨市节能工作的重点来抓。积极调整产业结构,有效、合理的利用能源。调整能源结构和经济结构,降低高耗能行业和高能耗产品的比例,从根本上转变以大规模能源、资源消耗求得经济增长的粗放经营模式,提高能源综合利用率,控制能源消耗总规模。综合防治机动车尾气污染。
    (5)加强城市基础设施建设,完善城市服务功能
    继续重视市政基础设施建设并适度超前。未来基础设施建设应以远期为控制目标,预留发展余地,滚动发展,但不要一次性做到终期规模。发挥基础设施对城市用地的引导和制约作用。基础设施的建设需要逐步完善,新建区的污水管道系统和污水处理设施、中心配电设施、环卫设施等要逐步健全。加强环境基础设施建设。哈尔滨市对于松北、平房等重点开发地区,应尽快建设污水处理设施,健全分流之排水管网,加强水系污染防治,把环境污染控制在最小限度。

资料来源:哈尔滨市城乡规划局 2010.04.09
[关闭窗口] [返回上页]