您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

四川历史文化名城保护八项内容受检

  为切实加强四川省历史文化名城保护工作,该省住房城乡建设厅从8项内容着手,对省内国家和省级历史文化名城的保护工作进行检查,同时,要求各历史文化名城认真开展自查。

    保护范围及数量变化。对照批复的历史文化名城保护规划,检查历史文化名城保护范围以及历史文化街区、地下文物埋藏区、各级文物保护单位和历史建筑的数量、保护范围的变化情况。

    历史城区。检查历史城区传统格局、历史风貌、空间尺度及其相互依存的地形地貌、河湖水系等自然景观环境的保护情况,历史城区内城市功能完善、基础设施改善、环境质量提高的情况。

    历史文化街区。是否依法由省级人民政府核准公布了历史文化街区,或者是否已在省人民政府批复的历史文化名城保护规划中认定,历史文化街区内建构筑物、历史环境要素分类保护整治情况,历史文化街区内人口数量控制和基础设施、公共服务设施、居住环境改善情况。

    历史建筑和文物保护单位。历史文化名城城市(县)人民政府依法核准公布历史建筑和各级人民政府公布的文物保护单位的保护标志设立、档案建立情况以及按照住房城乡建设部、省住房城乡建设厅的相关文件要求摸排历史建筑潜在对象的情况。

    保护规划制定与实施。历史文化名城、历史文化街区保护规划组织编制和批准情况以及经批准的保护规划的公布情况。

    规章制度制定。《历史文化名城名镇名村保护条例》实施以来,拥有国家或省级历史文化名城的市(州)制定历史文化名城相关保护规章制度的情况。

    保护机构设立。历史文化名城城市(县)人民政府是否设立相关保护机构,机构的属性以及设立以来开展的相关工作情况。

    保护资金安排和使用。近3年来历史文化名城所在地的县级以上地方人民政府的财政预算对历史文化名城保护的资金安排以及资金使用情况。



 
 
 
 

资料来源:《中国建设报》 2017.11.24
[关闭窗口] [返回上页]