您的位置:首页 > 信息快递> 领导与规划
 
 

王兆力书记在中共哈尔滨市委十四届二次全体(扩大)会议上强调
落实“在城市规划建设上要发挥标杆作用”,不断提升城市功能和品质

  全会指出,根据省会建设工作会议部署,为落实好省委书记张庆伟和省长陆昊提出的工作要求,今后一个阶段,要重点抓好七方面工作。
  
  ——落实“在转方式调结构上要发挥示范作用”,着力构建现代产业新体系。要突出快发展大发展,牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,坚持一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展,扎实做好“三篇大文章”,全力实施“千亿级产业振兴工程”,着力构建具有持续竞争力支撑力辐射力的现代产业新体系。要进一步加大产业项目投资。着力解决县域经济短板。突出用现代科技改造提升传统产业。突出发展新业态新模式。
  
  ——落实“在创新驱动发展上要发挥引领作用”,加快培育发展新动能。要把创新摆在发展全局的核心位置,着力解决科技成果转化这一突出短板,深入实施创新驱动发展战略,以发展高新技术产业为突破口,着力建设国家高新技术产业基地和国家创新型城市。要加快科技成果转化。加大金融支撑力度。加强对大学大所的服务保障。
  
  ——落实“在现代农业建设上要发挥带头作用”,持续提高农业综合效益和竞争力。要以增加农民收入为核心,把结构调整放在更加重要的位置,加快推进农业供给侧结构性改革,统筹抓好现代农业产业体系、生产体系、经营体系建设,突出发展优质高效特色农业,加快转变农业发展方式,推动农业发展由数量增长为主转到数量质量效益并重上来,由主要依靠物质要素投入转到依靠科技创新和提高劳动者素质上来,由依赖资源消耗的粗放经营转到可持续发展上来。要积极调整农业结构。加快一二三产业融合发展。以综合改革激发农村发展活力。
  
  ——落实“在深化改革开放上要发挥先导作用”,争创体制机制新优势。要正视问题、下定决心,把改革作为破解发展难题的“金钥匙”,以体制机制创新激发发展活力,持续深化“放管服”、国资国企、投融资体制、民生等领域改革,支持非公经济发展,不断增强市场活力和社会创造力。要抓好各类改革试点建设。加快推进国有企业改革。推动哈尔滨新区先行先试、勇闯新路。用好深哈合作重要机遇。优化发展环境。
  
  ——落实“在城市规划建设上要发挥标杆作用”,不断提升城市功能和品质。要从规划建设管理三方面入手、三管齐下。完善城市规划体系。扎实推动“多规合一”。加速推进治堵、治霾、治污、生态修复等重点工程。
  
  ——落实“在文化繁荣发展上要发挥传承作用”,增强城市文化软实力。要加快培育文化产业,增强文化竞争力。传承和保护好宝贵的历史文化遗产。加强对外文化交流合作。大力发展文化产业,繁荣文化事业,让我们的文化特色在保护中传承、在传承中光大。
  
  ——落实“在保障改善民生上要发挥表率作用”,让人民群众有更多获得感和幸福感。要深入落实以人民为中心的发展思想,对民生问题进一步聚焦,对民生建设进一步聚力,统筹抓好就业、社保、教育、医疗等工作。要坚决打赢脱贫攻坚战。实实在在解决安居难题。确保社会和谐稳定。


资料来源:哈尔滨市城乡规划局 2017.08.23
[关闭窗口] [返回上页]