您的位置:首页 > 信息快递> 领导与规划
 
 

全省国土资源工作会议提出
保护耕地守“红线” 重点用地开“绿灯”

  记者从6日召开的全省国土资源工作会议上获悉,今年国土资源系统将着力坚守资源政策底线,着力深化管理制度改革和政策创新,着力提高资源供给精准性和有效性,充分发挥国土资源基础保障作用。

  坚决守住耕地红线。加快耕地保护新机制落地生效,加强管控性保护,严格规划计划管控,落实土地用途管制,严格控制建设占用耕地审批,努力做到“少占不占”。加强建设性保护,推进土地整治高标准农田建设。加强激励性保护,组织开展耕地保护目标年度检查考核;改进耕地占补平衡管理方式,助力全省脱贫攻坚,严格监管易地补充耕地交易行为,积极争取国家在我省实施跨省耕地占补平衡试点;强化永久基本农田对各类建设布局的约束和引导,严格控制占用已经划定的城市周边永久基本农田。

  全力保障高质量发展用地需求。突出保障大庆国家级石化产业基地、现代煤电煤化基地建设和农副产品精深加工业发展;突出保障哈尔滨新区等各类创新示范区建设;突出保障信息技术、高端装备、航空航天、新材料、生物等战略性新兴产业发展;突出保障机场、水利、铁路等重大基础设施建设项目。落实支持新产业新业态用地、降低企业成本的配套政策,严格限制产能过剩行业用地。大力支持实施乡村振兴战略,在符合土地利用总体规划前提下,允许市县政府通过村土地利用规划,调整优化村庄用地布局,有效利用农村零星分散的存量建设用地;预留部分规划建设用地指标,用于单独选址的农业设施和休闲旅游设施等建设。


 

资料来源:黑龙江日报 2018.02.07
[关闭窗口] [返回上页]