您的位置:首页 > 政务公开> 规划计划
 
 

哈尔滨市城乡规划局2013年市本级部门预算

  第一部分 部门职能和预算单位构成

  一、主要职能

  根据《黑龙江省机构编制委员会关于印发<哈尔滨市人民政府机构改革方案>的通知》(黑编[2010]17号)及《中共哈尔滨市委办公厅哈尔滨市人民政府办公厅关于印发<哈尔滨市人民政府机构改革方案的实施意见>的通知(哈办发[2010]3号),设立哈尔滨市城乡规划局,为市政府工作部门。

  (一)贯彻执行国家和省关于城乡规划、测绘工作的方针、政策和法律、法规、规章;起草城乡规划、测绘方面的地方性法规、政府规章草案以及市政府规范性文件草案,并负责组织实施。

  (二)负责本行政区域内城镇体系规划、城市总体规划、规划区内控制性详细规划、各类专项规划的研究组织、编制、指导、协调、审核和报批工作;负责组织编制历史文化名城保护规划、旅游景区规划。

  (三)承担规划区内城乡规划管理的职责。负责规划区内各类建设项目的选址、定位工作,核发建设工程选址意见书;负责建设用地(含地下空间)规划管理,提供规划条件,核发建设用地规划许可证;负责规划条件的调整,审定建筑设计方案,核发建设工程规划许可证;负责建设工程项目的开工验线和竣工规划核实工作。

  (四)负责规划区范围内城市道路及轨道工程、河湖水系工程、城市防灾工程、环境保护和环境卫生工程、公园绿地工程以及给水、排水、电力、通信、燃气、热力等基础设施规划管理工作。

  (五)负责本行政区域内规划设计行业、测绘行业的管理工作。

  (六)负责规划区内历史城区、历史文化街区、历史院落和历史建筑的保护与管理相关工作。

  (七)负责城市设计与规划区内雕塑、建筑小品、灯饰亮化的规划的管理工作。

  (八)负责所审批建设项目规划方面的信访接待和行政复议、行政诉讼工作。

  (九)负责城乡规划档案和地理信息的收集、开发利用管理工作。

  (十)负责指导各县(市)的城乡规划管理工作。

  (十一)负责哈尔滨市城乡规划委员会的日常工作。

  (十二)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。

  根据上述职责,哈尔滨市城乡规划局内设13个处室,分别为:办公室、政策法规处、总规划师办公室(规划编制处)、行政审批办公室、建设工程规划管理处、基础设施规划管理处、乡镇规划管理处、城市设计处、名城保护规划管理处、测绘管理处(哈尔滨市测绘地理信息局)、人事处、机关党委、纪检监察室。

  二、单位构成

  2013年纳入哈尔滨市城乡规划局市本级预算部门管理的单位包括局机关及九家局所属事业单位,明细如下:哈尔滨市城乡规划局道里分局、哈尔滨市城乡规划局道外分局、哈尔滨市城乡规划局南岗分局、哈尔滨市城乡规划局香坊分局、哈尔滨市城乡规划局平房分局、哈尔滨市规划管理执法监察局、哈尔滨市城乡规划档案资料室、哈尔滨市城乡规划信息中心、哈尔滨规划展览馆

  第二部分 部门预算收支预算总表

           注:本表数据为哈尔滨市财政局批复的2013年部门预算

  第三部分 部门预算编制情况说明

  哈尔滨市城乡规划局2013年公共预算收入4,263.60万元,全部为市财政拨款。   
  哈尔滨市城乡规划局2013年公共预算拨款支出4,263.60万元,其中:社会保障和就业204.34万元,占总支出的4.79%;医疗卫生133.13万元,占总支出的3.12%;城乡社区事务3,594.08万元,占总支出的84.3%;住房保障支出332.05万元,占总支出的3.34%。

  第四部分 名词解释

  根据《2013年政府收支分类科目》和《2013年部门预算编制手册》,对哈尔滨市城乡规划局2013年市本级部门预算中相关名词解释如下:
  一、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
  二、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。
  三、医疗卫生支出:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等
  四、城乡社区事务:反映政府城乡社区事务支出。具体包括:城乡社区管理事务支出、城乡社区规划与管理支出、城乡社区公共设施支出、城乡社区住宅支出、城乡社区环境卫生支出、建设市场管理与监督支出等。
  五、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。


 

资料来源:哈尔滨市城乡规划局 2013.10.30
[关闭窗口] [返回上页]