您的位置:首页 > 政务公开> 政策解读
 
 

《中华人民共和国城乡规划法》系列解读之一

    根据《城乡规划法》的规定,公民和单位的权利与义务主要有哪些?
 
    解读:《城乡规划法》第九条规定,任何单位和个人都应当遵守经依法批准并公布的城乡规划,服从规划管理,并有权就涉及其利害关系的建设活动是否符合规划的要求向城乡主管部门查询。
    根据《城乡规划法》规定,单位和个人的权利主要有以下两种。
    一是查询权。任何单位和个人都有权就涉及其利害关系的建设活动是否符合规划的要求向城乡规划主管部门查询。
    二是举报权与控告权。任何单位和个人都有权向城乡规划主管部门或者其他有关部门进行举报或者控告违反城乡规划的行为。
    城乡规划法规定的义务是任何单位和个人都必须遵守经依法批准并公布的城乡规划。这是指任何单位和个人在城乡规划区内使用土地进行建设,都必须按照城乡规划法的规定来约束自己的行为,不能实施违反城乡规划的建设行为,否则就必须承担相应的法律责任。

资料来源:哈尔滨市城乡规划局 2010.10.26
[关闭窗口] [返回上页]