您的位置:首页 > 政务公开> 政策解读
 
 

《中华人民共和国城乡规划法》系列解读之三

    《城乡规划法》对城乡规划的制定是如何规定的?
     
     解读:关于城乡规划的制定,科学合理地制定城乡规划是严格实施城乡规划,防止一些地方脱离实际,盲目扩大城市建设规模的前提和基础。为此,《城乡规划法》对城乡规划的制定作了以下规定:
      一是规划制定和实施的原则。要求制定和实施城乡规划,应当遵循合理布局、节约土地、集约发展的原则,改善生态环境,促进资源、能源节约和综合利用,保护耕地等自然资源和历史文化遗产,保护地方特色、民族特色和优良传统,防止污染和其他公害,并符合国防建设、防灾减灾和公共卫生、公共安全的需要。
      二是规划编制的主体和审批程序。针对不同种类、不同层次规划的具体情况,规定了各级人民政府或者其规划主管部门按照事权,分别负责制定城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划,并明确了规划的审批程序。
      三是社会公众参与。为了保证规划编制过程中充分吸收各方面意见,本法明确了规划制定的程序,要求规划组织编制机关将规划予以公告,采取多种形式广泛征求专家和社会公众的意见,并将意见采纳情况和理由作为城乡规划报送审批的必备材料;村庄规划在报送审批前,还要经村民会议讨论同意。
      四是规划的透明度。为了防止政府某些领导人或者建设单位随意变更规划,草案要求城乡规划经批准后,组织编制机关应当予以公布,任何单位和个人都有权查阅已经公布的城乡规划。但是,法律、行政法规规定不得公开的内容除外。
      此外,本法还对各类规划的内容、期限作了详细规定,特别明确了总体规划的强制性内容,以做到规划管理的公开、公正。

资料来源:哈尔滨市城乡规划局 2010.10.26
[关闭窗口] [返回上页]