您的位置:首页 > 政务公开> 政策解读
 
 

《中华人民共和国城乡规划法》系列解读之四

    确定规划强制性内容的意义、特点与原则是什么?
      
    解读:确定规划强制性内容的意义是为了加强上下规划的衔接,确保区域协调发展、资源利用、环境保护、自然与历史文化遗产保护、公共安全和公共服务、城乡统筹协调发展的规划内容得到有效落实,确保城乡建设发展能够做到节约资源,保护环境,和谐发展,促进城乡经济社会可持续发展,并且能够以此为依据对规划的实施进行监督检查。
    规划的强制性内容具有以下几个特点:一是规划强制性内容具有法定的强制力,必须严格执行,任何组织和个人都不得违反;二是下位规划不得擅自违背和变更上位规划确定的强制性内容;三是涉及规划强制性内容的调整,必须按照法定的程序进行。
    确定规划强制性内容的原则:一是强制性内容必须落实上级政府规划管理的约束性要求。二是强制性内容应当根据各地具体情况和实际需要,实事求是地加以确定。三是强制性内容的表述必须明确、规范,符合国家有关标准。

资料来源:哈尔滨市城乡规划局 2010.10.26
[关闭窗口] [返回上页]