您的位置:首页 > 政务公开> 政策解读
 
 

关于起草《关于建设工程规划核实中有关建筑面积核实相关要求的通知》的说明

  《哈尔滨市人民政府关于贯彻实施<哈尔滨市城乡规划条例>的若干意见》(以下简称《意见》)已于2012年8月7日颁布施行。为了更好地落实《意见》第十二条的相关要求,加强城乡规划核实管理,依据《哈尔滨市城乡规划条例》、《城市测量规范》,结合我局工作实际,经局班子会研究,特制定《关于建设工程规划核实中有关建筑面积核实相关要求的通知》(以下简称《通知》)。

  一、制定该《通知》的必要性和可行性

  《中华人民共和国城乡规划法》第四十五条和《哈尔滨市城乡规划条例》第五十三条第一款对建设工程规划核实只作了原则性的规定,没有具体的操作标准和要求。为了加强竣工规划核实管理,《意见》第十二条将规划核实工作细分为整体核实和分栋核实2种方式,并对整体建筑和单栋建筑面积误差及办理方式给出了总的原则和标准。为了更好地落实《意见》的相关要求,使规划核实工作有明确依据,须对规划核实中涉及核实面积相关问题予以明确。

  二、所依据的法律法规及上级规定

  依据的法律、法规:《中华人民共和国城乡规划法》第四十五条、《哈尔滨市城乡规划条例》第五十三条第一款、行业标准《城市测量规范》9工程测量及对应条文说明中的相关要求。

  上级机关有关规定:《哈尔滨市人民政府关于贯彻实施<哈尔滨市城乡规划条例>的若干意见》第十二条。

  三、拟解决的主要问题

  为了加强规划核实管理,根据《意见》规定的原则,《通知》拟从以下三方面对建设工程规划核实中有关建筑面积核实提出相关要求。

  (一)明确了建设工程规划核实方式及面积计算原则。

  明确了整体核实与分栋核实的概念和标准,并提出了以整体核实为主及分栋核实累计面积误差按整体核实标准计算的原则。提出在办理规划核实计算面积时,对于同一个项目的地上、地下面积及不同建筑性质之间的建筑面积应分别对应计算及比对的要求。

  (二)明确了建设工程规划核实允许误差标准、处理方式及操作流程。

  1.拟核实整体建筑建筑面积误差在1%并600平方米以内和单栋建筑建筑面积误差在2%并300平方米以内,且未突破国家强制性标准的建设工程。

  超出《建设工程规划许可证》建筑面积的,按《建设工程规划许可证》面积为其办理规划核实手续,少于《建设工程规划许可证》面积的,按实测建筑面积为其办理规划核实手续。对于超面积部分,规划部门需填写《关于重新核准土地出让金的函》和《建设项目城市建设收费通知单》,函告相关单位。待建设单位或者个人按规定补交误差部分相关费用后,再依建设单位申请对误差部分办理规划核实手续。

  2.拟核实整体建筑面积误差超出1%并600平方米和单栋建筑面积误差超出2%并300平方米,且未突破国家强制性标准的建设工程。

  为了加强对建设工程的规划核实管理,规划部门先按照《建设工程规划许可证》建筑面积扣除不低于误差面积的整栋或便于分割计算的部分面积后,对该工程予以部分核实。同时,填写《关于重新核准土地出让金的函》和《建设项目城市建设收费通知单》,函告相关单位。待建设单位或者个人接受处罚并按规定补交相关费用后,再对该工程审批面积扣除部分、允许误差部分及超出误差部分一并予以规划核实。

  (三)进一步明确了竣工测量要求

  建设工程竣工测绘文件及附图作为规划核实及补交相关费用时面积计算的依据,因此,《通知》对勘察测绘单位出具的竣工测绘文件及附图,提出了新的要求。在原有测绘成果基础上补充不同使用功能分类统计建筑面积的要求,即每栋楼中公建的建筑面积、住宅的建筑面积、公益性服务设施的建筑面积应分别予以标注。

  四、我局政策法规处审核意见

  《关于建设工程规划核实中有关建筑面积核实相关要求的通知》的制定是贯彻落实《哈尔滨市城乡规划条例》及《哈尔滨市人民政府关于贯彻实施<哈尔滨市城乡规划条例>的若干意见》的必然要求,是对我市建设工程规划核实进行有效管理的重要依据。

  经审核,我处认为,该《规定》的制定符合我局法定职权,内容符合法律、法规、规章、国家和省的相关政策以及上级行政机关的有关规定,拟采取的措施程序公正、适当、可行,起草工作符合程序,内在结构逻辑严谨。

  同意正式实施并报送备案。

  特此说明。

资料来源:?尔滨市城乡规划局 2017.04.05
[关闭窗口] [返回上页]