您的位置:首页 > 政务公开> 政策解读
 
 

关于《关于取消部分审批要件及开竣工<测量通知单>的通知》的起草说明

  按照市委、市政府的有关要求,为切实解决行政审批服务中存在的突出问题和薄弱环节,建立优质服务长效机制,我局启动了新一轮审批流程再造及审批制度改革工作,对现行城乡规划审批要件进行了逐项梳理,研究制定了《关于取消部分审批要件及开竣工<测量通知单>的通知》。

  一、制定的必要性
  为更好地贯彻落实市政府关于《全市流程再造工作总体实施方案》中“服务便民利民”原则,进一步简化审批要件,最大限度地方便企业和群众办事。

  二、拟解决的主要问题以及采取的主要措施
  (一)拟解决的主要问题
  进一步取消规划法律法规规定之外的前置要件及我局曾核发过无需建设单位重复提供的要件。
  针对无需特殊要求,即可完成的制式工作,取消核发相应表单对其进行重复要求。

  (二)采取的主要措施
  按照国家以及省、市政府关于“放管服”改革的相关要求,我局继续在简政放权、放管结合、优化服务上聚焦发力。为持续优化规划审批环境,方便群众办事、减轻群众负担,我局再一次调整减少审批要件及表单。
  1.调整了建设工程规划许可证阶段要件
  按照《黑龙江省防震减灾条例》以及《黑龙江省城乡规划条例》,抗震设防要求不是建设工程规划许可证阶段的法定要件。
  因此将该阶段要件由原来的5项调整为4项,取消了抗震设防要求审查意见。
  2.调整了建设工程开工验线核实阶段要件
  考虑到我局曾核发过的规划许可证照在局办公系统中均可查询到,无需建设单位再重复提交。
  因此建设工程开工验线核实阶段要件由原来的3项调整为2项,取消了《建设工程规划许可证》或《乡村规划许可证》复印件。
  3.调整了建设工程规划条件核实阶段要件
  考虑到一是按照《黑龙江省城乡规划条例》,“房产部门有关廉租房验收意见或配套证明材料”不是建设工程规划条件核实阶段的法定要件;二是“开工通知单”是我局曾核发过的函件,无需建设单位重复提供;三是要求建设单位提供“竣工照片”无上位法律依据,且如果需要“竣工照片”,经办人在看现场时可自行拍摄。
因此建设工程规划条件核实阶段要件由原来的6项调整为3项,取消了开工通知单、房产部门有关廉租房验收意见或配套证明材料以及能反映建筑主体的竣工照片。
  4、在开工、竣工测量阶段取消发放《测量通知单》
  考虑到无论开工验线核实(开工)还是规划条件核实(竣工)阶段,针对每个项目的测量要求和内容均是一致的,测量单位无需参看《测量通知单》,也可完成测量工作,为让建设单位少跑两趟腿,特在上述两个阶段取消核发《测量通知单》。

  三、征求意见情况
  该规定已于2017年11月14日至11月27日在我局网站公众意见征询栏目中进行公示,公开征求社会公众意见,公示期内未收到公众反馈的任何意见。
  因取消的部分要件涉及市建委及市住房局,我局已发函告之。
  
  四、《通知》自发布之日起施行的理由
  此次调整建设工程规划许可证、开工验线核实和规划条件核实阶段的有关要件,以及取消核发开竣工《测量通知单》均是为了简化办事程序,提高办事效率,更好地为我市改善经济发展环境提供优质服务,因此,建议该文件从发布之日起施行。

 

 

 

资料来源:哈尔滨市城乡规划局
复核时间: 2017.11.14
[关闭窗口]