您的位置:首页 > 规划成果> 专项规划
 
 

松花江哈尔滨城区段“十大工程”近期建设规划(汇报纲要)

(2009——2011)

  省委书记吉炳轩同志于2008年8月23日亲自视察了松花江哈尔滨段的建设工作并做了重要讲话,市委、市政府领导高度重视,于9月16日召开了专题会议,落实了松花江哈尔滨段综合开发“十大工程”的工作方案。市长张效廉、副市长王世华亲自踏查现场并分别做出了重要批示,要求规划局牵头组织落实规划推进工作。规划局迅速邀请相关部门召开了三次协调会,从不同角度对沿江区域的建设发展进行了多层次、多角度的规划研究,局领导亲自挂帅组织局机关、市规划院、哈工大等设计单位在原有工作基础上,加班加点,十月一不休息,完成了松花江哈尔滨段总体规划、城区段近期建设规划及部分专项规划等相关规划的编制工作,并先后进行了五轮方案论证。力求在现有城市滨水资源的基础上,围绕“城、江、绿”三大中心,本着政府引导与市场化运作相结合、投资少见效快的思路,进一步提升滨水空间经济活力,改善城市环境景观质量。

  第一部分、松花江哈尔滨城区段2009年建设规划

 一、松花江哈尔滨城区段现状及建设情况

  在各层次沿江滨水地带规划的控制指导下,我市逐年开展了滨水地带绿化营造、建筑立面整治、景观建设等多方面工作,使松花江哈尔滨城区段初步形成了具有异域风情与地方特色的景观风貌,取得了一定的成绩与经验。一是领导重视、部门协作,保证了滨水地带建设的合理有序进行;二是统一规划、分步实施。按照规划局组织国内外专家编制的40余项专项规划,分近、中、远合理安排具体建设区段和建设项目;三是以人为本,公众参与。岸线形态呈现出不同于其他城市的阶梯状坡型岸线特征,提供了良好的亲水性条件,多处体育健身器械等亲民设施的建设,提高了公众参与性,增强了滨水地带吸引力;四是注重公共空间体系建设,形成了由多个尺度适宜的广场构成的广场空间体系和景观节点系列;五是注重建筑景观亮化与彩化,塑造出一定的夜景观效果,增强了滨水地带夜景魅力;六是注重景观建设梯度层次  性,平面上合理配置近、中、远景,立面上按低、中、高合理布局,形成具有节奏感的优美曲线。
  虽然在滨水区建设上取得了一定的成绩,但是由于资金、管理机制等各方面的原因,还存在一定的问题:一是滨水地带开发主要集中在道里区和太阳岛,道外区、群力区和松浦区等地段目前还未得到较好的开发建设,滨水资源利用还不够充分;二是跨江交通明显不足,各种交通方式衔接不紧密,轮渡码头布局零乱分散,公共停车场严重缺乏,滨水交通系统尚需完善;三是尚有省港务、中石化等大量仓库、码头、工业厂区占用良好的岸线资源,滨水业态转型尚需加速推进;四是历史建筑保护存在遗憾,江上俱乐部的改建改变了原有建筑形态,历史上有名的米尼阿久尔餐厅在被大火烧毁后未得到及时恢复;五是个别高层板式建筑及部分建筑小品品位不高,影响了滨水天际线景观和滨江风貌特色。

  二、指导思想、工作思路与规划目标

  1、指导思想

  坚持科学发展观,充分利用大顶子山航电枢纽工程实施这一有利契机,改善区域生态环境,完善并丰富滨水区景观特色与游憩功能,保护老城风貌,突出新城特色,带动松花江沿岸经济、社会、环境建设的全面发展。采取政府引导与市场化运作相结合的方式,本着投资小、见效快、抓重点、顾整体的原则,以点带线、以线带面,落实以人为本,科学发展。通过滨江开发进一步展现“滨水丽都”、“冰城夏都”的新形象,推进“三个适宜”现代文明城市的宏伟目标实现。

  2、工作思路

  以《松花江哈尔滨段总体规划》为依据,在现有城市滨水资源的基础上,以景观、绿化、交通、水资源等方面为重点,围绕“城、江、绿”三大中心,以滨洲桥至公路大桥景观带的提档升级为重点,突出欧陆风情与时代特征,通过沿江建筑景观的改造更新、整体夜景亮化工程的烘托、综合交通体系的完善、滨水广场、游船码头、主题公园等主要景观节点的塑造,提升景观质量,增加人文内涵,打造城市品牌。结合2009年即将启动的道外和群力区段防洪改造工程,以道外和群力部分区段的基础绿化和景观建设为延续,为松花江哈尔滨段总体规划的逐步实施奠定基础。形成“南岸休闲游”、“江上风情游”、“都市夜景游”三条黄金旅游线路。
  (1) 南岸休闲游:井街至时代广场陆上游,可欣赏到塔镇江天、雪花广场、江畔餐厅、公园餐厅、铁路江上俱乐部、友谊宫、时代市标等6处不同时期、不同风格、不同特色的经典景观,感受到浪漫的异域风情与时代气息;
  (2) 江上风情游:九站——道外二十道街——何家沟入江口——九站,通过船上白天游览,品尝特色美食,伴随悠扬音乐,欣赏两岸美景。感受到松花江南岸从历史民俗、异域风情,到现代都市的序列景观,北岸生态绿岛和松北新区的风貌特色;
  (3) 都市夜景游:防洪纪念塔——滨洲铁路桥——道外七道街——公路大桥——防洪纪念塔,通过江上夜晚游览,感受到月光下典雅浪漫的都市夜景魅力。

  3、规划目标

  力求通过第一年的建设,使滨水景观长廊中最具特色的开放式节点体系得到完善,都市夜景观形象全面提升,建设成具有鲜明个性,融欧陆风情、现代时尚、生态特色、休闲活动为一体的旅游景观带,“三个适宜”现代文明城市及“冰城夏都·滨水丽都”的重要城市形象展示区。

  三、规划内容

  按照松花江哈尔滨段综合开发“十大工程”的工作部署,依据工作指导思想、思路与目标,09年重点完成四大方面十五项建设工作:新建四个广场、一个雕塑、一个公园、一条沿江景观道路,三条过街通道、一处公共停车场、一个湿地自然保护区;复建一栋历史建筑;整治两处码头、三个公园、十六栋沿江建筑;亮化三个广场、两处码头、三处桥体索道、二十栋建筑,总计15项建设任务。
  1、四个广场:时代广场、景阳广场、民俗广场、航运广场
  时代广场位于道里区经纬街北端,市人大西侧,占地4.7公顷。这是2009年建设工程中的重中之重项目。规划广场采用中轴对称的布局形式,中轴线上由南到北依次由喷泉广场、林荫广场、时代主题雕塑广场三个序列组成。保留喷泉广场两侧现状的榆树绿化,结合市人大、音乐厅两栋建筑形成东西向景观次轴线。时代主题雕塑广场中心为具有现代感和时代气息的市标雕塑,雕塑主题应彰显时代特征,预示着勤劳的哈尔滨人民奋发向上、蓬勃发展、面向未来的时代精神。建议进行国际招标竞赛确定方案。
  景阳广场位于道外区景阳街北端,占地3.2公顷。规划以“闯关东”历史题材为背景,形成主题突出、特征鲜明整体的城市景观和承载城市历史的重要场所,全景式地展示哈尔滨及关东地区的历史风情,以景阳街为轴线沿江形成的圆形主广场区域和东西两个次景观区域,增加绿化面积1.9公顷。
  民俗广场位于道外区五道街北端,占地面积2.55公顷。规划力求体现北方传统艺术风格及地域民俗文化,充分考虑人的行为活动,设置戏曲广场等景点及各种活动设施。充分结合利用地势高差形成立体式广场功能综合体,平台上部建设绿化、小品、服务设施,扩大市民休闲空间,平台下部结合现状观赏鱼及渔具市场的整治建设松花江水族馆及地下停车场等。
  航运广场位于道外区七道街北端,占地面积2.8公顷。该广场以展现母亲河促进哈尔滨发展的历史成就为主题,整治改造航运楼建筑立面及使用功能,结合地势高差建设坡型绿化,增加停车设施,清理整治沿江带状码头及东西两侧亲水平台,增加雕塑小品、休闲座椅等亲民设施,为松花江水上长途客运及下一步大顶子山旅游航线的开通,形成一处功能完备、设施齐全的长途客运枢纽。
  2、一个雕塑:腾龙雕塑,位于通江街北端,寓意巨龙腾飞,体现龙江儿女奋勇拼搏促进哈尔滨快速发展的精神风貌。
  3、一个公园:秀水公园,地处何家沟与松花江汇合的区域,占地9.7公顷。规划景区内设置冰城之春、河畔观塔、渡舟寻芳、清水巾等四处主要景点。其中,高100米的“冰城之春”高空排气景观塔,寓意蓬勃生长的春叶,拔地而起直冲云霄,预示着哈尔滨的发展和美好未来,作为区域标志性建筑物。绿化以乔灌搭配的基础绿化为主,增加绿化面积6.8公顷。
  4、一条沿江景观道路:群力堤顶景观路,成为我市江南第一条兼具交通功能和景观特色的临水景观道路。
  5、三条过街通道:经纬街过街通道、通江街过街通道、友联过街通道,方便游人穿越友谊路到达滨水景观区的安全性和便捷性,提高城市主干路的交通快捷性。
  6、一处公交停车场:时代广场地下停车场,停车泊位300辆。
  7、一个湿地自然保护区:呼兰河口湿地自然保护区,省政府已于2008年1月批准为省级保护区,位于呼兰区南部,松花江北岸,呼兰河河口。东西长63.5公里,南北宽21.3公里,总面积19262公顷。通过实施,改善该地区生态环境,提高保护区的科研、监测、保护、管理能力。
  8、一栋历史建筑复建:米尼阿久尔餐厅,成为太阳岛风景区一处大型餐饮服务中心,为游人提供一处品味美食、回顾历史的场所,同时成为太阳岛上又一处景观亮点和防洪纪念塔广场的对景。
  9、两处码头整治:防洪纪念塔码头、九站码头,为保证防洪纪念塔的整体景观质量,将防洪纪念塔码头分两侧整合布置,东侧码头迁至尚志胡同,西侧码头迁至江畔餐厅附近,保证防洪纪念塔两侧100米范围内水面景观效果及游人亲水条件。对通江街现状凌乱的码头进行整合与改造,趸船式码头建设与游船风格以欧式风格为主。
  10、三个公园整治:斯大林公园、九站公园、道外江畔公园
  在现状基础上对斯大林公园、九站公园进行提档升级,突出我市滨水空间的欧陆文化异域风情,展现哈尔滨浪漫之都形象。(1)修复损坏的景观灯、座椅等设施;(2)对铁路江上俱乐部、江畔餐厅、公园餐厅三栋建筑小品恢复其历史面貌,提升经营品味;(3)对现状游船码头进行综合整治与功能整合,建设小品式售票亭等管理服务设施,改造部分破旧游船,突出欧式风格;(4)增设饮水点、果皮箱、指示牌等亲民设施;(5)根据沿江后防浪墙两侧不同区段高差及所处环境的不同情况,拆除公路大桥区段的后防浪墙,扩大开放空间,部分拆除公路大桥至市人大区段的后防浪墙,增加游人通道。
  结合明年道外区堤防改造工程的实施,完善景阳街至北十八道街江畔公园的绿化及景观建设,突出民俗文化特色。重点结合景阳广场、民俗广场、航运广场的建设,对景阳街至北七道街区段的公园绿化、景观景点、设施小品进行综合整治与景观建设,对七道街——十八道街区段结合堤防改造进行基础绿化配置,统筹考虑远期周边建筑景观的提升及花鸟鱼市场、宠物市场、烟草市场的综合整治与业态整合,创造舒适的居住及休闲空间环境。
  11、十六栋沿江建筑更新改造:对友联北侧2栋高层住宅、社科院东侧1栋高层住宅、通江街军区北侧1栋多层住宅、尚志胡同北侧3栋多层住宅等7栋住宅;社科院、天天渔村、证券大厦、索道站、井街北端3栋公建、道外七道街船站大楼等9栋公建进行建筑更新改造,体现现代欧式风格,建筑色彩延续历史建筑原有的黄、淡黄、乳白的暖色为主基调,对公共建筑采取政府指导、企业投资的方式,提升企业形象,对住宅建筑结合既有建筑节能改造工作同步进行,在提升景观质量的同时,改善居民居住条件。形成风格协调、丰富而有韵律的天际线景观系统。
  12、三处广场亮化景观:防洪纪念塔、时代广场、景阳广场,通过对这三个广场的亮化,体现动感效果,丰富南岸夜景观重点突出、富于变化的节奏感。其中的防洪纪念塔广场充分突出纪念塔主体、柱廊,处理好与周边建筑的明暗关系,使防洪纪念塔能从周边的建筑群中脱颖而出,成为这一区域夜景观中的最引人注目的主体景观点。
  13、两处码头亮化景观:防洪纪念塔码头、九站码头,结合这两处码头的景观改造,将亮化景观从岸上引到江边,丰富沿江夜景观层次性,形成独特的码头夜景观效果。
  14、三处桥体索道亮化景观:公路大桥、滨洲铁路桥、过江索道,形成三条不同风格的跨江夜景观带,将南北两岸夜景观系统融为一体。
  15、二十栋建筑亮化景观:青年宫、江上铁路俱乐部、江畔餐厅、公园餐厅、米尼阿久尔餐厅、友谊宫、警备区等7栋历史建筑;融府大厦、香格里拉、社保局、报业大厦、交通银行、观江国际(4栋)、哈公馆、太阳居、友联北侧高层住宅(2栋)等13栋高层建筑进行灯饰化景观塑造,对高层建筑以突出顶部轮廓为主,多层历史建筑以突出细部刻画为主,主色调为黄、蓝色,点缀色为紫、绿色,整体亮化风格以优雅的气氛烘托浪漫情调,体现“金色头冠、蓝色项链、动感墙身”的滨水夜景观风貌。
  根据初步估算,松花江哈尔滨段2009年15项建设项目总共需要建设资金23705万元。其中:政府投资20717万元,市场化投资2988万元。在政府投资的项目中:群力区段的秀水公园和堤顶景观路两个建设项目的6940万元资金,由群力指挥部进行建设和解决;景阳广场的640万元、呼兰河口湿地公园的1815万元建设资金也已得到落实;政府2009年实际需要投入的建设资金为11322万元

  四、效果展望

  通过2009年规划项目的实施,使松花江哈尔滨城区中心段锦上添花,提升城市经济活力、社会影响力、环境景观魅力和文化感染力,成为市民休闲和城市旅游的重要载体,打造“南岸休闲游、江上风情游、都市夜景游”三大旅游线路。
  南岸漫步——赏松花江景,观北岸风光,忆民俗历史,品异域特色,看现代都市,感人文风情;
  江上荡舟——江风拂面,碧波荡漾,两岸风光旖旎,景色层次起伏;
  夜色游江——南岸异域风情、两桥遥相呼应、绿岛萤火点点、江上桥船相映;
  空中鸟瞰——尽显江水浩荡,滩岛湿地其中,南岸都市魅力,北岸绿岛风光,两桥飞架南北,生态和谐之江。

  五、实施措施

  1、加强组织领导
  健全组织机构、强化协调管理统筹能力,成立协调领导小组,由主要领导担任组长,有关部门的负责人参加,协调和解决景观带建设中的重大问题,按照专业特点各司其职,实行目标责任制,以保证各类建设项目的高效顺利推进。
  2、拓宽资金筹措渠道
  在我市建设资金紧张的情况下,省、市、区联动,科学配置建设资金,建立多元化金融资本运营体系及多种融资手段,鼓励外资、民资和社会投资参与建设。
  3、统一规划,分步实施
  在松花江哈尔滨段总体规划的指导下,统一规划、系统规划、分步实施。以点带线、以线带面,高起点大手笔规划。对部分重要项目实施国际竞赛与专家论证,打造百年滨江风貌,建立强有力的规划实施保障监督机制。
  4、加强宣传力度
  及时在国内外各大媒体和互联网上发布规划、建设信息,面向国内外、面向社会、面向大众,广泛宣传,使海内外和全省上下及时准确了解到建设的内容和实施情况,欢迎社会各界热情参与、出谋划策。
  5、建立数字化信息控制系统
  建立与完善监控系统、背景音乐系统、景观亮化控制系统、人机互动式信息系统等四大数字化平台建设,提高安全保障能力、夜景观节能效果与亲民化服务水平。

  第二部分、松花江哈尔滨城区段2009——2011年建设规划

  一、规划范围

  松花江南岸东起道外二十道街,西至群力武威路,北岸东起松浦桥,西至西三环桥。

  二、规划原则、思路与目标

  1、规划原则

  规划突出八大原则:环境景观建设与城市经济建设相结合;地域文化特点与时代发展特色相结合;岸线景观建设与临水空间建设相结合;白天景观建设与晚上亮化工程相结合;景观硬件建设与特色主题活动相结合;亲民工程建设与城市旅游发展相结合;近期项目建设与远期规划实施相结合;政府科学引导与市场化运作相结合。

  2、规划思路

  在《松花江哈尔滨城区段总体规划》的宏观指导下,结合不同区段的不同地域文化基础,突出“六大区段,六大特色”。松花江南岸:道里中心段——欧陆风情、道外段——历史民俗、群力新区段——现代生态;松花江北岸:松北区西段——游憩商务、松北东段——艺术生态、松浦段——产业文化。通过近期项目实施,将松花江哈尔滨城区中心段打造成“岸、水、空”三维全景滨水休闲观景视廊,形成“春可观、夏可游、秋可赏、冬可娱”四季特色的滨水魅力游憩带。规划六条旅游线路,南岸三条(异域精品步行游、民俗历史自行车游、新区生态电瓶车游)、水上两条(两岸风情水上游、生态湿地环岛游)、夜景一条(江上魅力夜景游)。

  3、规划目标

  建设富有经济活力,集商贸服务、旅游娱乐等多功能为一体的可持续发展的产业经济带;具有鲜明个性,融欧陆风情、民俗文化、现代风格、生态特色于一身,集休闲度假、游憩活动为一体的游憩景观带
  力求通过三年的努力将松花江哈尔滨段打造成为具有多元文化交融的人文景观、冰城夏都的特色景观、“典雅浪漫”的都市魅力夜景观、全国著名的江城滨水产业经济带和游憩景观带。规划新增休闲广场12处,面积44.06公顷,新增绿化面积107.49公顷。

  三、规划内容

  本规划全面考虑了“十大工程”的建设内容,规划完成节点景观工程30项、沿岸绿化工程17项、沿江历史文化保护工程10项、夜景亮化工程4大方面、沿江建筑改造工程300余栋、交通工程31项、防洪工程12项、水环境保护工程6项、滩涂岛及湿地保护利用工程5项、城区段沿江产业带工程4项。
  节点景观工程:按照“突出功能、注重特色、美化堤岸、分段造景”的总体构思,重点建设江南三段,江北三段景观区,构筑休闲广场12处,增加市民休闲空间面积44.06公顷,亲水平台及码头13处,标志物景观5处;沿岸绿化工程:以“城掩林中、绿映水中、人融景中”为滨水空间绿化意境,新建大型绿化公园4处,改造升级原有公园10处,建设通江道路景观绿廊3条。在现状基础上,新增绿化面积107.49公顷;沿江历史文化保护工程:对铁路江上俱乐部、江畔餐厅、公园餐厅、米尼阿久尔餐厅、龙王庙、天主教堂、四方台遗址、俄罗斯小镇等10项历史建筑及遗址进行修缮保护与利用;夜景亮化工程:分为江南夜景观区、太阳岛夜景观区、江心岛及滩涂夜景观区和过江通道夜景观四大方面。通过三套灯光系统(平时、节日、重大节日)整体性的灯饰化处理,把两岸夜景观有机联系在一起。主色调为黄、蓝色,点缀色为紫、绿色,整体亮化风格以优雅的气氛烘托浪漫情调。形成“一岛萤火点点、两岸遥相呼应、广场动感诱人、码头色彩缤纷、江上桥船相映、建筑异域风情”典雅浪漫的都市夜景魅力;沿江建筑改造工程:塑造“哈尔滨沿江建筑艺术长廊”,规划三年完成300余栋建筑立面改造工程。对公共建筑采取政府指导、企业投资的方式,提升企业形象;对住宅建筑结合既有建筑节能改造工作同步进行,在提升景观质量的同时,改善居民居住条件;对旧区可改造地块及部分新区可开发地块进行科学的强度控制,使其既为松花江哈尔滨段建设提供建设资金,又能形成高低错落有致,前低后高,疏密相间赋予韵律的沿江建筑轮廓线;交通工程:纵向上形成以多种形式组合的越江交通体系;横向上完善江南、江北沿岸的道路网系统,实现松花江两岸交通一体化,完成4桥、10路、8通道、9节点及江北部分街路工程的建设;防洪工程按照《松花江流域防洪规划》要求,建设以堤防、控制性水利枢纽和蓄滞洪区为重点的防洪工程体系和完善的防洪减灾体系,全面提高松花江流域防御洪水灾害的综合能力。近期重点建设12项工程。水环境保护工程:加强松花江流域及其支流水环境的保护,全面提升污水处理能力,提高排放标准,力争达到国家相关水体水质标准。近期重点建设6项工程。滩涂岛及湿地保护利用工程:充分发挥湿地生态系统的功能和效益,使自然滩地、江水、人工岛(太阳岛)成为有机体,构建“城市动植物天堂”。近期启动太阳岛西区绿化补植工程以及呼兰河口、群力外滩、苟岛、阳明滩岛4处湿地生态保护区的生态培育工程。城区段沿江产业带工程:按照产业布局科学,区域特色突出,富有创新活力的原则,重点发展第三产业、文化产业、创意产业,结合各景区、景点发展沿江旅游业。近期规划实施道外传统民俗产业等4项工程。

  通过近期规划“十大工程”项目的逐步实施,使松花江哈尔滨城区段“一年一变样,三年大变样”,滨水地区产业得到大幅度升级、用地结构进一步优化,实现经济活力、景观质量、文化品味、绿色含量、防洪能力、水环境质量的整体提升。

资料来源:哈尔滨市城乡规划局 2008.12.05
[关闭窗口] [返回上页]