您的位置:首页 > “七五”普法规划
 
 

哈尔滨市城乡规划局2016年普法依法治理工作要点

  2016年是“十三五”国民经济和社会发展的起步之年,也是实施“七五”普法规划的启动之年。按照市依法治市办和市司法局《关于印发〈2016年全市普法依法治理工作要点〉的通知》精神,结合我局实际,制定本要点。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作的重要指示,按照全面依法治国的新要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕我市经济和社会发展实际,在认真总结“六五”普法工作的基础上,以启动和组织实施“七五”普法规划为中心,以加强领导干部和青少年法治宣传教育为重点,以推进机制建设为保障,以建设“哈尔滨普法在线”为新平台,大力弘扬法治精神,积极培育法治信仰,深入推动法治实践,为我市“十三五”经济社会发展开局起步营造良好的法治环境。

  二、主要内容

  (一)突出以宪法为核心的法律法规的学习宣传

  1.全面贯彻落实全市“七五”普法规划实施意见。贯彻落实市第七次全市法治宣传教育工作会议精神,并按照全市的统一部署,结合规划工作实际,制定我局“七五”普法规划,认真组织实施,确保年底前完成启动工作。

  2.积极组织参加全市“七五”普法启动宣传月活动。充分利用一切可以利用的宣传形式和手段,在规划系统广泛宣传“六五”普法工作取得的成绩,宣传法治宣传教育在全面推进依法治国中的作用和意义,宣传“七五”普法指导思想、工作目标、重点内容和主要任务,动员干部职工积极参与到“七五”普法工作中去,为“七五”普法规划顺利实施营造良好的舆论环境。组织参加上级部门举办的“七五”普法骨干培训,扎实推进“七五”普法工作开展。

  3.深入贯彻落实十八届三中、四中、五中全会精神。继续加强党的十八届四中全会《决定》再学习宣传教育,准确把握《决定》对法治宣传教育的基本定位、深刻内涵、重大任务和重要措施,增强工作的责任感和使命感。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,教育引导全局干部职工应自觉投入到全面推进依法治国的伟大实践中去,紧密联系规划工作实际,科学谋划加强法治宣传教育和推进依法创建的工作措施,努力推动普法依法治理各项工作的落实。

  4.深入宣传以《宪法》为核心的中国特色社会主义法律体系。继续在全局组织开展“学习宪法,尊法守法”活动,结合“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传日,深入推进宪法的学习宣传。积极组织参加上级部门举办的法律法规巡讲活动。坚持法治教育与社会主义核心价值观教育相结合,深入宣传社会主义核心价值观,引导干部职工树立法治观念、培育法治信仰,提高厉行法治的自觉性、积极性和主动性。

  5.积极开展主题法治宣传教育活动。利用法规颁布实施日、重大事件日、重大纪念日、民族传统节日等时间节点,开展形式多样的主题法治宣传教育活动。尤其是认真组织宣传与我局工作职能紧密相关的诸如《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国测绘法》、《哈尔滨市城乡规划条例》等法律法规知识,为保障和维护公民合法权益普及传播法律知识,培养法律信仰。积极组织参加“服务新战略法治惠民生”主题法治宣传教育活动与服务经济发展新常态、维护社会和谐稳定、保障和改善民生相关的各项法律法规的学习宣传。结合4月15日全民国家安全教育日,深入开展国家安全法主题宣传活动,学习宣传《反恐怖主义法》、《国家安全法》等相关法律法规。

  6.加强党内法规的学习宣传。结合全国开展的“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动,深入学习宣传党章和党内法规,注意党内法规宣传与国家法律法规宣传的衔接和协调。

  (二)加强国家工作人员的学法用法工作

  7.落实国家工作人员学法用法制度。坚定贯彻落实我市即将制定出台的国家工作人员学法用法指导意见,结合我局实施做好中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》的贯彻落实工作。进一步健全完善局党组中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、定期法律考试、任职法律考试和依法决策、依法履职等制度,积极推动开展领导班子和领导干部述法工作。

  8.深入推进“法律七进”活动中的进机关、进单位、进乡村等活动开展。结合我局规划行业和部门的特点,进一步规范法制宣传学习的内容、途径和方式,采取“请进来、走出去”的办法,邀请专家学者为机关干部普及法规知识,利用“规划师下乡”活动之机深入乡村广泛开展规划法、测绘法宣传活动。

  9. 着力提高领导班子和领导干部学法用法行政能力。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,认真组织动员各级领导干部和广大公务员参加上级开展的增强法治观念,提高运用法治思维解决问题能力学法用法征文等活动。提高广大干部职工运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  (三)推进法治文化建设探索完善法治宣传教育制度

  10.切实加强法治文化阵地建设。鼓励干部职工积极参加法治文化作品创作与推广,因地制宜加强局机关和局属各单位的法治宣传阵地建设,建立法制宣传栏、宣传板,传播法治文化。

  11. 与精神文明创建相结合构建新媒体普法平台。把“学法、尊法、守法、用法”作为精神文明创建的重要内容认真抓好责任落实。充分利用局《规划公园》舆论宣传阵地,经营好“法制园地”等普法公益宣传板块,充分利用微博、微信等新媒体形式,开辟新的普法宣传阵地,用行之有效的方法积极引导社会法治风尚。

  12.推行“谁执法谁普法”普法责任机制。建立普法责任清单制度,严格落实机关、部门的普法主体责任,按照“谁执法、谁普法”的原则,落实各部门普法责任。特别是推动建立与我局行政执法人员相适应的“以案释法”制度,在规划执法实践中加强法治宣传教育,探索利用网络、媒体等形式开展案件宣讲,推动形成“以案释法”工作长效机制。

  13.全面推进“七五”普法规划确定的各项目标任务的完成。认真落实“七五”普法规划的安排部署,仔细梳理组织领导和机构建设情况,宪法等国家基本法律宣传情况,领导干部、公务员等重点普法对象学法用法情况,“法律七进”活动开展情况,依法创建活动开展情况,法治文化创新情况等,确保“七五”普法规划在我局全面落实。

  三、几点要求

  (一)提高认识,加强组织领导。机关各处室、分局和局系统各事业单位领导要充分认识全市普法依法治理工作的重要性,落实工作责任制,认真搞好“七五”普法启动工作。在我市城乡规划任务紧、工作量大的现实情况下,统筹兼顾,确保 “七五”普法在年底前完成启动工作。

  (二)突出重点,注重工作实效。法制宣传教育以领导干部为重点。学习方式上坚持以自学为主,利用局中心组学习和各支部学习等组织集中学习,认真落实领导干部学法制度。创新法制宣传教育思路,以干部职工的实际需要作为出发点和落脚点,采取座谈、讨论、案例教学等多种方式进行,增强法制宣传教育的实效。

  (三)落实责任,强化目标考核。为确保法制宣传教育的质量和效果,人事处、机关党委要加强管理,严把学习质量关。在法制宣传教育工作中配合不力、落实不到位、未完成普法任务或走过场的,不按时参加集中学习、上课不听讲、中途逃课,考试不合格的,进行通报批评。

资料来源:哈尔滨市城乡规划局 2017.11.14
[关闭窗口] [返回上页]