规划动态

全国测绘法宣传日主场活动在哈尔滨开幕

  8月29日,全国测绘法宣传日主场活动在哈尔滨市举行,这是新修订的《中华人民共和国测绘法》正式施行后的首个测绘法宣传日。活动由国家测绘地理信息局和黑龙江省人民政府主办、黑龙江省测绘地理信息局和哈尔滨市人民政府承办。国家测绘地理信息局副局长宋超智、黑龙江省政府副秘书长马立新、哈尔滨市政府副市长智大勇等领导出席活动并讲话。黑龙江省测绘地理信息局局长徐开明主持开幕式。市城乡规划局局长王宏新、总规划师黄明瑾出席活动。

  宋超智在讲话中指出,测绘地理信息事业是经济建设、国防建设、社会发展、生态保护的基础性事业。党中央、国务院高度重视测绘地理信息工作。近年来,中央领导同志多次作出重要指示,对测绘地理信息工作提出新的更高要求。新《测绘法》突出“保安全”的主线,突出“严监管”的举措,突出“强服务”的理念,突出“促发展”的动力。新《测绘法》的颁布施行,是测绘地理信息法治建设新的里程碑,是测绘地理信息部门把握战略主动、应对环境变化、转变发展方式、破解发展难题、赢得发展先机的必然选择,对于服务党和国家工作大局、贯彻依法治国基本方略、维护国家地理信息安全等,具有十分重要的意义。宋超智强调,各级政府及有关部门要全面依法履行新《测绘法》赋予的职责,切实增强法治观念和法治意识,全面提升测绘地理信息法治工作的能力水平。各级测绘地理信息主管部门要以新《测绘法》为引领,全面推进依法行政,大力加强队伍建设,全面提升服务能力,为经济建设和社会发展,为全面建成小康社会作出更大的贡献。他希望社会各界继续支持测绘地理信息主管部门依法行政,关心测绘地理信息事业发展,共同推进新《测绘法》全面贯彻实施,谱写测绘地理信息事业发展新篇章。

  马立新对国家测绘地理信息局长期以来给予黑龙江省经济社会发展和测绘地理信息事业的关心与支持表示感谢。指出,近年来,省委省政府高度重视测绘地理信息工作,省级基础测绘投入逐步增加,依法行政不断深化,全省测绘地理信息系统积极服务省委省政府的战略部署和黑龙江省经济社会发展大局,扎实工作,主动作为,省现代测绘基准“从无到有”,各项工作取得显着进步,为黑龙江省全面振兴做出了重要贡献。马立新表示,黑龙江省将以此次宣传日活动为契机,着力深化测绘地理信息领域改革,加强测绘地理信息法治建设,全力做好测绘地理信息服务保障工作。要坚持宣传好、普及好《测绘法》,准确把握好《测绘法》修订的重要内容,进一步增强社会公众的法治观念,知晓新要求、领会新精神、遵守新规定,积极营造学法用法的良好氛围。要按照《测绘法》的要求,切实加强对测绘工作的组织领导,依法履行测绘管理职责,强化基础测绘工作,加强测绘成果管理和应用,开展国家版图意识宣传教育,不断提高测绘管理水平。要抓紧完善黑龙江省配套法规,形成内容完备、切实可行的测绘地理信息法律规范体系。要以基础地理信息为基础,加快建立与测绘地理信息部门间的地理信息资源共享机制。

  智大勇在讲话中指出,哈尔滨市委市政府高度重视测绘地理信息工作,在国家测绘地理信息局的关怀和省测绘地理信息局的指导下,测绘地理信息工作紧紧围绕全市工作大局,切实加强测绘管理和保障服务,为全市经济社会发展做出了积极贡献。今年全国测绘法宣传日主场活动设在哈尔滨,是对哈尔滨市测绘地理信息工作的鼓励和鞭策。哈尔滨市政府将在国家测绘地理信息局的重视下,在省测绘地理信息局的指导下,学习、宣传、贯彻好新《测绘法》,真正履行好地方政府测绘地理信息管理职责,进一步加强对测绘地理信息工作的领导,把测绘地理信息工作摆上重要位置,将基础测绘投入纳入本级财政预算,加强国家版图意识宣传教育、加强地图市场监管,积极为测绘部门解决实际困难,为测绘事业发展创造良好环境。同时,进一步解放思想,振奋精神,开拓进取,扎实工作,不断提高工作水平,积极维护国家地理信息安全,为全市经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务,努力开创测绘地理信息工作的崭新局面。

  国家测绘地理信息局副局长宋超智宣布2017年全国测绘法宣传日活动开幕。今年全国测绘法宣传日的主题是“认真学习宣传贯彻新《中华人民共和国测绘法》”,主场活动设在哈尔滨规划展览馆,现场设置测绘?和测绘成就展示区、测绘装备展示区、法律咨询区和宣传品发放区等4个区域。印有测绘法宣传标语口号的大型条幅分列展馆两侧,在哈甲乙级测绘资质单位职工组成的28支代表队列队排开,整个活动场面热烈,声势浩大,吸引了数千群众参与。现场向群众免费发放新《测绘法》宣传专用地图、《黑龙江省地图》和《哈尔滨旅游图》等宣传品1600份。市城乡规划局信息平台向测绘系统发送了测绘法宣传日活动公益短信。
  
  国家测绘地理信息局有关司室、直属单位,黑龙江省人大、省政协、省军区、省直相关厅局,哈尔滨市政府、省测绘地理信息局、各地市测绘地理信息主管部门,在哈甲乙级测绘资质单位等,共计500余人参加了现场宣传活动。


来源:哈尔滨市城乡规划局 2017-08-31